наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 февраля, 16:44 / Вести-Хабаровск

Один день с военнослужащими железнодорожных войск

 

 

 - Сегодняшняя тема нашего занятия - изготовление одиночной деревянной сваи. Тема ясна?

 - Так точно!

Всё четко, по-военному. Сначала - курс теории от командира взвода, затем - практика.

В этих войсках выстрелы услышишь не часто. Но важность у них не меньше: железнодорожные войска в составе вооруженных сил страны являются специальными. Отвечают за ремонт и строительство объектов стальной магистрали и путей сообщения.

Юрий Сидоренко, командир взвода

 - В боевое время личный состав батальона не может ждать подъездные составы, которые будут подвозить нам железобетонные сваи, и плюс в условиях боя это нереально.

По распределению из поселка Врангель, что под Находкой, сюда попал 21-летний Сергей Курилик. На призывной пункт пришел сам во время учебы на третьем курсе Морского государственного университета имени Невельского.

Сергей Курилик, рядовой

 - Сейчас времена такие: без военного билета никуда не устроишься ни на работу, ни на учебу. Везде привилегия тем, у кого есть военный билет, кто служил в армии.

 - А дальше куда хочешь?

 - Дальше по профессии доучусь, и буду ходить в моря.

Впрочем, обещал подумать, если после срочной службы предложат перейти в железнодорожные войска на контракт. Кстати, таких частей в России всего восемь.

Как раз сейчас новобранцы отрабатывают монтаж секций понтонного моста. Того самого, который ранее с весны по осень использовали для транспортного сообщения с Большим Уссурийским островом.

Сергей Бебых, командир 118 отдельного понтонно-мостового железнодорожного батальона

 - Практическая подготовка зимой на учебно-тренировочном комплексе проводится впервые для того, чтобы заблаговременно подготовить личный состав к лету. И летом уже в масштабе учений ротного тактико-специального батальона, чтоб личный состав уже вышел готовым.

Также в обязательном порядке у призывников - разборка-сборка оружия, занятия в спортзале и конечно поход на кухню. Причем эта воинская часть - одна из немногих, где ведется электронный контроль за приемом пищи.

Игорь Кривенков, корреспондент

 - Специальное устройство сканирует отпечаток пальца и выдает на монитор, имеет ли право человек питаться или нет. Мои биометрические данные не идентифицированы, поэтому права на обед я не имею.

После обеда - свободное время: одни читают, другие играют в настольные игры. Во второй половине дня у защитников Отечества - строевая подготовка, а далее целый год курсов теории и практики.

 

 

Игорь Кривенков