наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 февраля 2016, 12:09 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Дембельский альбом

 

 

 - Вот я в наряде, на вышке. Здесь надо было простоять несколько часов. Когда первый раз пошел в наряд - треск, каждый шорох. Страшно... потом привык.

Мгновения армейской жизни хранят страницы дембельского альбома - наряды, быт на заставе, парады, друзья-сослуживцы.

 - Я не могу не спросить о символе границы.

 - Это боевой пес. Брал след после 16 часов. Это глаза и уши. Когда идешь с собакой, не надо самому смотреть. Пес все скажет.

Часто границу нарушали медведи и косули. Но пытались и незваные гости. Пограничникам приходилось быть дипломатами. В глухой тайге они лицо страны. Военному делу солдат тех лет учили боевые офицеры. Те, кто прошел Великую Отечественную.

 - У нас был командир, который заботу проявлял о нас. Его супруга говорила - Миша, у тебя же дети дома. А он ей - а тут у меня сто человек детей. Все время проводил с нами.

Спустя годы, Леонид Александрович признается, как ни парадоксально, но граница объединяет.

 - 28 мая договорились еще в армии в 1967 году, что встречаемся на площади Ленина, у фонтана, в 18 часов. Встречи до сих пор.

 - 50 лет храните традицию?

 - И будем хранить.

 

 - Миша, сегодня придется надеть другой костюм.

 - Это не костюм, это китель. Не примерял уже двенадцать лет. С момента последнего парада... Маловат!

Он появлялся перед зрителями в кабине истребителя, ходил по грудь в воде во время наводнения, пытался приручить волка. Но в этом образе его уж точно еще никто не видел. Парадный мундир теперь с трудом застегивается. Военная одежда хранится дома как память об армейских буднях.

 - Вот так вот ходить нельзя. Должен быть галстук, брюки. Должен быть гладко выбрит, пострижен, причесан. И таких деформаций на фуражке не должно быть.

 - Увидел бы командир, в наряд бы отправил?

 - Я и так по нарядам скакал.

Форму он повесил в шкаф в звании старшего лейтенанта, а попал в армию после университета. Военная кафедра сыграла добрую службу. В студенческие годы прошел сборы - в части научили стрелять из автомата, ходить строем и подшиваться. Когда получил диплом, призвали на два года офицером. И назначили ответственным за тропосферную линию связи от Хабаровска до Уссурийска.

 - Сутки, не смыкая глаз. Ты должен каждые полчаса прозванивать пункты связи. И проверять, все ли нормально. Бессонные ночи. Невозможно так дежурить.

И так сутки через сутки, полтора года. Потом доверили личный состав. Более тридцати новобранцев теперь учились уставу, стрельбе, строевой у старшего лейтенанта. Некоторые до сих пор звонят по праздникам и пишут в социальных сетях.

 - Армия закаляет характер, силу воли. Этого не хватает современным людям. Гламура много.

 

 - Вот пусть сначала доедет, потом выстрел. Склей.

Выстроить танки... в единую сюжетную линию новостного сюжета для него не проблема. В памяти еще свежи армейские будни. Дымящие полигоны манят и теперь. Вернуться в строй позволяет работа корреспондента. Военная тематика теперь любимая.

 - Спальное расположение. Здесь сто двадцать кроватей. Где-то в этой части была моя кровать и моих сослуживцев.

Эти кадры новобранцы снимали сами на сотовый телефон, который приходилось прятать от офицеров. Это было знакомство с морской пехотой. С первых дней перешли на непривычный режим - прежде всего спортивный.

 - Три раза в сутки пробежки. Перед ужином мы бегали с бревном. Мы его брали, бежали несколько километров. А потом приседали, отжимались и назад наперегонки.

Спустя время матрос Маевский был включен в группу быстрого реагирования. И боевая тревога не заставила себя долго ждать. Дежурный объявил - в часть проник вооруженный отряд и заминировал ее.

 - Мы выстроились, говорят - выдавай боевые патроны. Мы удивились. Выдали два магазина. Мы ехали в машине, запомнил чувство - одно дело, когда служишь другое - когда едешь с патронами, оружием. Понимаешь - это не шутки. Это серьезно.

Правда, это проникновение все же оказалось шуткой российских пограничников. Их бойцы нашли на берегу моря купающимися. За эту операцию Даниил в числе других получил благодарность от командования. Запомнилась служба и трогательными сюрпризами.

 - Я был в наряде, зашел дежурный. Говорит, мама приехала. Выбегаю на аллею - она стоит. Я взял сестру на руки, мать обнял.

Отдать долг Родине - задача каждого мужчины. В этом Даниил уверен. В то время, когда многие сверстники пытаются увильнуть от армии, он пошел в ряды вооруженных сил сознательно. И готов поспорить с любыми скептиками о том, что его поколение уступает в патриотизме

 - Мы всегда побеждали, отстаивали свое Отечество, как бы мы к нему не относились. И сейчас, то же самое.

 - Сына в армию заставишь идти?

 - Просто отдам. Если будет. Главное, чтоб у него был хороший пример. Это важно, нужно.

Любовь к Родине у каждого своя. Кто-то говорит о ней открыто и громко, кто-то хранит самые сокровенные чувства глубоко в душе. В нашей стране тысячи дембельских альбомов. И в них особая память о том, как закалялся характер, сила воли и рождался образ защитника Отечества.

Леонид Грушко

 - Те солдаты, которые прошли службу, они и есть защитники Отечества.

Михаил Дидух

 - Защитник Отечества - патриот своей страны. Но это чувство надо прививать.

Даниил Маевский

 - Это тот, кто готов в любую минуту по команде защищать.

 

Нина Ефимова