наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 февраля 2016, 10:29 / Вести-Хабаровск

Отвод от системы ВСТО до Комсомольского нефтеперерабатывающего завода

 

 

Амурский район

Сантиметр - за сантиметром стык сваривается в четыре слоя. И вот, без малого километр уже готов. Монтажные работы ведутся сразу на нескольких участках в две смены. На каждом этапе - жесткий контроль.

Виктор Трухин, инженер строительного контроля центра управления проектом "Восточная Сибирь - Тихий океан"

 - Смещение должно быть не более двух миллиметров. Это отношение вот этой грани к этой. Не более двух миллиметров после сварки. Усиление у нас идет от одного до трёх миллиметров. Что у нас в норме. Ширина от 11 до 14 миллиметров.

Отвод от основной магистрали "Восточная Сибирь - Тихий океан" пройдет по территориям Амурского, Комсомольского и Солнечного районов края. Специалистам необходимо по максимуму использовать именно зимний период года из-за сложной местности и проблем с доставкой техники.

Николай Журкин, начальник штаба строительства линейной части №20 центра управления проектом "Восточная Сибирь - Тихий океан"

 - Трасса пролегает по заболоченному, обводненному участку. Предстоит пройти 136 водных преград, в том числе одни из крупных - это Хевчен, Алькан, Харпи и Сельгон.

Представители дочернего предприятия "Транснефти" уверяют: экологам беспокоится не о чем. Договоры на мониторинг окружающей среды с различными инстанциями заключены. Но не нужно забывать, что помимо болот и рек в этом районе есть и другие барьеры.

Игорь Кривенков, корреспондент

 - На пути трубопровода - преграда: это небольшая сопка. Чтобы строители могли двигаться дальше, с вершины придется срезать метров пять. Это шесть тысяч кубометров грунта. Затем рабочие проложат магистраль и вернут грунт обратно.

Диаметр трубопровода - 530 миллиметров. Пропускная способность - восемь миллионов тонн нефти в год. Этого объема вполне хватит для бесперебойного снабжения Комсомольского НПЗ черным золотом. К слову, незаконные врезки в магистраль если и возможны, то очень ненадолго.

Иван Карташов, начальник участка центра управления проектом "Восточная Сибирь - Тихий океан"

 - Для этого есть специальные приборы, которые периодически прогоняются по трубе, которые фиксируют все незаконные врезки и, соответственно, пресекаются.

Кроме основной трубы подрядчики должны построить три нефтеперекачивающие станции и объекты энергоснабжения. Завершить работы планируется в первой половине 2018 года.

 

Игорь Кривенков