наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 февраля 2016, 21:45 / Вести-Хабаровск

Новая волна хостес

 

 

 - Создание праздничного настроения у посетителей бара. Грубо говоря, сидеть с ними, улыбаться там, общаться. И все, вот и вся работа.

Зарплата минимум две тысячи долларов в месяц. Есть о чем задуматься даже людям, которые давно определились с профессией. Но это объявление о трудоустройстве в Южной Корее рассчитано на очень молодых и доверчивых. В интернете сейчас выставлены сотни подобных вакансий.

 - Я хочу отметить что девушки, которые все же решились на этот шаг, чтобы они еще раз обдумали, сто раз обдумали, прежде чем согласиться.

За этими словами стоят полгода заграничного рабства. Две тысячи восьмой год. Кризис. Подруга зовет Светлану в Макао работать хостес. Никакого интима. Только доллары, которые в России уже стоят по тридцать рублей за условную единицу. Девушка мечтает о машине и учебе в институте. Но планы рушатся, когда она пересекает границу.

 - Когда я начала сопротивляться я оказалась в тяжелой ситуации, в такой, что оказалась без вещей, которые привезла, без документов, без паспорта, покалеченная.

Сотни таких историй. Уже три поколения хабаровчанок начиная с дефолта девяносто восьмого, едут за большими деньгами в Азию. И вот снова курс доллара превысил свой исторический максимум.

В миграционной службе ожидают массовой регистрации фирм по заграничному трудоустройству. Сейчас лицензию имеет двадцать одна компания.

Ольга Сычёва, заместитель начальника отдела УФМС России по Хабаровскому краю

 - Реестр лицензий есть на сайте УФМС России, можно туда зайти, посмотреть существует ли такая организация как лицензиат, если она есть, можно обратиться к нам, мы всегда помогаем и всегда консультируем.

Если номер этого документа фирма отказывается предоставить, соглашаться на работу нельзя.

 - Эта фирма корейская, вот номер лицензии корейской фирмы вам ничего не даст. А здесь мы зарегистрированы под Организацией с ограниченной ответственностью, мы занимаемся абсолютно разноплановой деятельностью. Наша просто лицензия выйдет у вас как строительный бизнес.

Ехать нужно без рабочей визы, в один из провинциальных городов азиатской страны. В Сеуле, говорит мужчина, люди очень нравственные.

Гарантия безопасности - только его слова. Проверить их правдивость можно лишь на личном и скорее всего печальном опыте.

 

Татьяна Баснина