наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 февраля 2016, 21:28 / Вести-Хабаровск

Новая теплица в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Местные тепличницы скромничают. Хорошая земля - даже с торфяными добавками - сама по себе не даст богатый урожай. Начинали с восемнадцати соток, засеянных салатом, а сейчас зеленый ковер разостлан почти на шести тысячах квадратных метров. И здесь кроме двенадцати видов всевозможных ароматных трав поспевают помидоры и уже собирают первые партии огурцов.

Максим Дегтярёв, заместитель директора ООО Агрокомплекс "Восток" по производству

 - Скажу, что проект удался, потому что мы получили огурец вкусный, ароматный, который кардинально отличается от того, что представлено в магазинах и лишь немного уступает огурцу дачному, собранному с грядки.

Каждый день из теплиц на прилавки магазинов города Юности отправляется тысяча контейнеров с салатом, петрушкой, базиликом, мятой и прочими витаминными наборами, четыреста упаковок зеленого лука и около сотни килограммов огурцов. На вопрос - нет ли в производственной цепочке каких-либо химикатов, ускоряющих рост - работники "Востока" дают категоричный ответ.

Надежда Михайлова, тепличница

 - Нет-нет-нет, что вы. У нас нитратов нет. У нас экологически чистые продукты. И очень даже вкусные!

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Сейчас на улице минус 25, а здесь, внутри теплицы вовсю плодоносят огурцы. Снимать с них урожай будут в течение четырёх месяцев. А затем растения заменят на новые, чтобы постоянно на столах комсомольчан была свежая продукция.

Пока в этом могут убедиться только самые везучие покупатели. Продукция теплиц - это лишь десять процентов от потребности местного рынка. Но к концу года здесь планируют увеличить площади посевов.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Они нарастили значительно производство, получив поддержку в пределах пяти миллионов в прошлом году, мы их поддержали. У нас в крае двадцать миллионов мы выделяем на поддержку тепличного хозяйства, ну и большую долю они забирают. Это считается расчетная величина. Теперь они планируют удвоить до десяти тысяч квадратных метров. Конечно, мы их будем поддерживать.

В условиях значительного подорожания импорта, производство продуктов питания - сейчас одно из самых перспективных направлений предпринимательства. И в региональном правительстве на местных товаропроизводителей делают большую ставку.

 

Ольга Шабалина