наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 февраля, 18:52 / Вести-Хабаровск

Генеральная репетиция праздничного салюта

 

 

Хабаровский район

Тяни-толкай по-армейски. Салютный дивизион сообща борется с замерзшей трёхтонной гаубицей. Одной из двенадцати, которые спустя пару дней нужно так же развернуть на Центральной набережной. Дабы попасть не в заданную цель, - промахнуться мимо неба сложно, - а "поразить сердца" хабаровчан.

Синхронно со 122-миллиметровыми снарядами небеса озаряет радуга из шести установок. Салют будет ярче. Поскольку к традиционным зеленым и бордовым шарам добавили желтые, золотистые и серебристые. Дизайнерами выступили сами артиллеристы.

 - Один заряд зарядить!

Уверенным басом командир орудия Дмитрий Долгополов – руководит расчетом. Впервые. И потому спокойствие младшего сержанта срочной службы из Иркутска, скорее напускное. Признается - нервничает и глохнет.

Дмитрий Долгополов, младший сержант срочной службы

 - После первого выстрела было даже страшнее стрелять, чем в первый раз. От неожиданности как-то было непонятно всё это. Я не могу даже передать свои ощущения. Очень здорово. Горжусь, что далась такая возможность выстрелить.

Почетное право – дать тридцать залпов по случаю Дня защитника Отечества в городе воинской славы – заслужили еще всего пять срочников - за месяц подготовки к салюту прошедшие серьезный отбор. Остальные расчеты составлены из контрактников.

Константин Ефремов, командир внештатного салютного дивизиона

 - Многие после первого выстрела пугаются. Начинают трястись руки, теряют ориентацию, скажем так. Здесь наиболее морально устойчивые военнослужащие отобраны.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - В этом году в салюте в честь 23 февраля задействуют двенадцать гаубиц Д-30 образца 1972 года. Это на четыре больше, чем в прошлом году, а значит, салют будет громче.

Яркое светозвуковое действо начнется на набережной Хабаровска 23 февраля ровно в 21:00, продлится строго полчаса и станет самым масштабным среди шести дальневосточных городов!

 

Кирилл Рогачёв