наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 февраля, 10:46 / Вести-Хабаровск

В кинологическом питомнике

 

 

Оперативная съемка. В железнодорожном вагоне найдена крупная партия наркотиков. Мужчина, который перевозил незаконный груз, задержан. К работе приступают эксперты. Но первый и, пожалуй, основной этап операции, который зачастую остается за кадром, момент обнаружения криминального багажа. И главный герой отнюдь не в погонах.

В кинологическом центре настрою на рабочий день можно позавидовать. Для служебно-розыскных собак любое задание в первую очередь забава. Вот так, играючи двадцать пять четвероногих оперативников только в прошлом году помогли сотрудникам транспортной дальневосточной полиции раскрыть более сотни преступлений. Изъято без малого сорок килограммов наркотиков и почти килограмм взрывчатки.

Ирина Симхович, инспектор-кинолог Управления на транспорте МВД России по ДФО

 - По следу собака продуктивно работает, то есть кража или убийство. Собака выходит на след, помогает оперативным сотрудникам.

Помощь эту не способны заменить даже современные устройства-роботы. В плотном пассажиропотоке только пес может буквально разнюхать опасность. Четкие действия оттачивают во время ежедневных тренировок. В свои три года овчарка Италия отличник службы. Она там, где пахнет порохом в прямом смысле этого слова.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Это учебное пособие. Имитация тротила. Закладываем его в сумку. Собака должна очень аккуратно, без лишнего шума обнаружить объект. Только при этих условиях работа будет выполнена.

По определенной стойке, сотрудник поймет, что пес закончил поиск. И ждет вознаграждения. Италия, например, как истинная дама выбор делает в пользу сохранения фигуры. После удачной работы требует любимую игрушку. Специалист по поиску наркотиков - лабрадор Мартин, напротив, за сытную зарплату.

Нина Провоторова, младший инспектор-кинолог Управления на транспорте МВД России по ДФО

 - Он у нас любит покушать. По нему видно… поэтому подкрепляем пищей.

Попасть в такие ряды сотрудников транспортной полиции непросто. Еще щенками они проходят жесткий отбор. Это тот случай, когда в команде только образцовые. Трудолюбивые, храбрые, жесткие в работе, но не агрессивные. А порой и вовсе словно домашние. Проверено на детях. Никто не пострадал.

 

Анна Кальчук