наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 февраля, 21:38 / Вести-Хабаровск

Демонтаж зимнего городка на площади имени Ленина

 

 

Минус одиннадцать. Этой температуры достаточно, чтобы скульптуры таяли под яркими солнечными лучами. Но сильнее потрепала ледяную красоту прошлая пятница, когда в Хабаровске в течение дня фиксировался плюс. Повернуть процесс вспять и возвратить былую крепость искусственным сооружениям уже невозможно.

Тарас Кучеренко, корреспондент

 - Время ледяных скульптур подошло к концу. Это специалисты определяют по нескольким параметрам. Вот здесь появился зазор, которого раньше не было. А вот что стало со скульптурой, изготовленной для международного конкурса "Ледовая фантазия", паутина подтаяла, и появились трещины. Хотя всего месяц назад, эта скульптура выглядела иначе, мастера рассчитывали, что она простоит на площади дольше.

Досталось и победителю "Ледовой фантазии" - солнцу, изготовленному якутскими резчиками. Десятки мелких деталей, которые так понравились жюри, также не выдержали испытание погодой. Но далеко не внешний вид стал причиной решения о демонтаже зимнего городка. Хрупкие шедевры представляют опасность для детей, которые любят здесь играть.

Со скульптурами особо не церемонятся. Несколько минут работы бензопилой и ледяное изваяние весом в несколько тонн срезано под корень. Фрагменты отвезут на специальный полигон, где они будут доживать свои дни. Увидеть последние целые экземпляры едва удалось иностранному гостю, который путешествует по России ради таких зимних пейзажей.

Николас Бюри, путешественник (Франция)

 - Привет, я только что приехал сюда, Я Николас из Франции. Знаю, что это площадь Ленина, и я наслаждаюсь видом установленных здесь скульптур. В нашей стране таких нет.

И если кто-то ради такой ледяной фантазии готов приехать из-за рубежа, преодолев больше десяти тысяч километров, то некоторым хабаровчанам скульптуры особо не интересны.

Юлия Рыбакова, жительница г. Хабаровска

 - Вообще буквально случайно, шли от стоматолога, и решили, думаем, напоследок посмотреть.

Разберут за несколько дней и главную ёлку края. Первым делом рабочие снимают электрогирлянду, длина которой полкилометра. На это могут понадобиться сутки, так как действовать приходится с большой осторожностью, чтобы не повредить ни одну из четырех тысяч светодиодных ламп. Которые вновь засверкают здесь в конце года.

 

Тарас Кучеренко