наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 февраля, 21:21 / Вести-Хабаровск

Новая система подготовки танкистов

 

 

Хабаровский район

Друг за другом в составе взвода, как в настоящем бою - танки выходят на огневой рубеж. Но перед этим боевые машины необходимо снарядить. Если раньше выделялось по три боеприпаса, то по новой системе - более двадцати. При этом огонь будет вестись из всех орудий.

Стрельба из окопа, потом на ходу и преодоление препятствий - напоминает танковый биатлон. Только мишени появляются неожиданно, поэтому экипажам приходится оперативно принимать решения.

 - 24-й - мишень номер 12 - цель! 27 - мишень номер 12 - цель!

Расул Салехов, командир танковой роты ВВО

 - Танки стреляет сходу, например, едут - мишени сами поднимаются внезапно. Как будто противник вылез из кустов внезапно.

Усовершенствовать систему обучения - это задание главное управлением боевой подготовки вооруженных сил России дало всем военным округам. Чемпионы страны и мира по танковому биатлону восточного округа решили предложить свой комплексный подход.

Вячеслав Жаплов, начальник отдела общевойсковой подготовки управления боевой подготовки ВВО

 - Все цели находятся в разных районах на разных дальностях, что заставляет экипажи танков командиров взвода более активно проводить указания, давать команды.

Главная цель такой подготовки танковых экипажей - приблизить условия максимально к боевым. Да и самим танкистам такой подход пришелся по душе.

Алексей Чикачёв, командир танка

 - Больше мишеней, больше ориентируешься - стреляешь. Больше дается снарядов. Как бы интереснее, чем было до этого.

Уже на следующей неделе инновацию опробуют в ночное время суток.

Новая система подготовки танкистов ВВО оправдала самые смелые ожидания. Из 68 мишеней на огневом рубеже - экипажам боевых машин удалось поразить около 70 процентов. А это значит, что такая методика обучения в скором времени будет применяться во всех округах вооруженных сил России.

 

Даниил Маевский