наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 февраля, 21:11 / Вести-Хабаровск

Из стоматологии в реанимацию

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Они не видели ребенка с того злополучного дня. Когда потребовалось удалить сразу несколько молочных зубов, в частной клинике предложили прибегнуть к общему наркозу. Внезапно что-то пошло не так.

Алексей Глебов, отец ребенка

 - Приехала скорая помощь. Начали носить кислородные баллоны, сумочки свои. Я спросил, что такое. Сказали, нештатная ситуация. Что они там делали, я не знаю. После этого его вынесли на руках и сказали, что у моего ребенка была остановка сердца.

Трёхлетнего малыша на скорой увезли в ближайшее отделение реанимации.

Юлия Третьякова, заместитель главного врача по лечебной работе больницы № 7 г. Комсомольск-на-Амуре

 - На момент поступления состояние расценивалось как тяжелое, обусловлено было острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью. Было восстановлено дыхание, сознание, гемодинамика. Пациент был осмотрен детскими специалистами: неврологом, педиатром, эндокринологом.

Врачи боролись за жизнь ребенка пять дней: как только стало возможно, перевели в специализированное детское отделение реанимации. Анализы выявили сахарный диабет, о котором родители не подозревали.

Александр Жуков, заведующий отделением реанимации инфекционной больницы г. Комсомольск-на-Амуре

 - Спровоцировать может любой стресс, инфекция, нагрузка физическая. Это необязательно от наркоза. У ребенка была предрасположенность, а это явилось толчком – может быть.

В клинике, где всё произошло, подобные процедуры проводили десятки раз. Оборудование и препараты сертифицированы, специалисты обучены. Но от возможных осложнений не застрахован никто.

Светлана Гриша, главный врач стоматологической клиники

 - Во время проведения анестезии, произошло возможное при таких пособиях осложнениях – это неэффективность кровообращения. Специалисты сработали на "отлично", потому что, как выяснилось позже, был впервые выявлен диабет, и такая ситуация могла произойти в любом месте, и то, что ребенок находился в лечебном учреждении, возможно, спасло ему жизнь.

И вот он - долгожданный момент. Пять дней, не находя себе места, родители пытались выяснить подробности о состоянии малыша.

Юлия Глебова, мама ребенка

 - Как положили, мы звонили каждые полчаса. Звонили вплоть до сегодняшнего утра. "Состояние тяжелое, стабильное". Ничего! К главврачу мы пошли сами, потому что это молчание – это было уже невозможно.

Сегодня мальчика снова переводят. На сей раз – в детскую городскую больницу, где рядом будет находиться один из родителей – учиться жить с новым диагнозом. Что послужило причиной такой реакции, врачам еще предстоит выяснить.

 - Никому тебя не отдам!

 

Людмила Смирнова