наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 февраля, 18:49 / Вести-Хабаровск

Совещание по развитию площадки ТОСЭР в Амурске

 

 

Двадцать семь тысяч кубометров деловой древесины! Эти запасы столетних - и даже старше - лиственниц на лесозаготовительной бирже не залеживаются больше трех месяцев. Те стволы, которые вписываются в жесткий регламент сложной лущильной техники - диаметром от 18 до 24 сантиметров - распариваются в специальных камерах объемом 150 кубометров каждая. После чего их в прямом смысле разматывают, как рулон ткани. Затем - нарезка на листы и сушка. Фанера из такого сырья - востребована в странах АТР при строительстве каркасно-щитовых домов. Но инвесторы не хотят ограничиваться лишь экспортом.

Константин Лашкевич, президент ООО УК "RFP Group"

 - У нас культуры пока такой нет, надо развивать. И я думаю, мы потихонечку начнем создавать фанеру из лиственницы, и она найдет своего потребителя не только на зарубежных рынках, но и прежде всего на Дальнем Востоке.

Сейчас подобные стройматериалы везут в наш регион из Центральной России. Расходы на транспортировку делают их буквально золотыми. Здесь, в Амурске - к дереву относятся, как и положено - по статусу национального богатства.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Деревообрабатывающее производство построено таким образом, чтобы оставлять как можно меньше отходов. Даже технологическая щепа и кора, которая остается после предварительной обработки бревен сжигаются здесь в котельной, а оставшаяся зола предлагается в качестве удобрений для сельхозпроизводителей.

Предприятие, ставшее первым резидентом площадки ТОСЭР в Амурске, готовится выйти на полную мощность уже в четвертом квартале нынешнего года. Причем авторы проекта готовы сотрудничать с другими инвесторами. К главе региона обратилась компания, которая несколько лет вынашивает идею создания в крае целлюлозно-бумажного комбината - аналогичных производств в России не осталось. Первоначально рассматриваемый полигон - в Тугуро-Чумиканском районе - не подошел по качественным характеристикам. Адресом постоянной прописки нового производства может стать именно Амурск.

Самвел Месропян, директор ООО "Монолог"

 - Ориентировочно - если Хабаровский край в год производит 6 млн. кубометров древесины - это пиловочника. Это значит, что автоматически плюс 3-4 млн. кубометров баланса просто выкидывается. Эти балансы - то, что другие лесозаготовители выкидывают, это и есть наше сырье.

Для вывода проекта на полную мощность потребуется 3-4 года. При этом в первые десять лет работы - как и другие резиденты ТОСЭР - ЦБК получит существенные налоговые послабления. А город, в свое время получивший клеймо "депрессивного", получит шанс на второе рождение.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Это рабочие места, это люди, которые живут здесь в Амурском районе, в Амурске. Они получат возможность заниматься высокопроизводительным трудом, который предполагает хорошую заработную плату. Это самое главное. Ну и естественно - это налоги в район и в город, в край, которые будут платить предприятия.

По словам главы местной администрации, здесь трудоустроят не только жителей города и района, но и с готовностью примут рабочие руки из других регионов. Для этого есть более двух тысяч свободных квартир.

 

Ольга Шабалина