наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 февраля, 21:44 / Вести-Хабаровск

Белый медведь Ёши в зоосаде "Приамурский"

 

 

Белый медведь приземлился! Символ хабаровского аэропорта его сотрудники встречают с восторгом! Собрались у клетки, которая вместе с путешественником внутри за двое суток проехала и пролетела из Ростова-на-Дону через Москву в Хабаровск. Около девяти тысяч километров. Директор зоосада "Приамурский" тепло приветствует вояжера, третий день сидящего на диете.

Хабаровский район

В тесной клетке 13-летнему краснокнижнику приходится поскучать еще с полчаса – пока автопогрузчик с помощью трактора штурмует подъем к вольеру. К тому самому, где долгие годы проживал его собрат и любимец публики - белый медведь Гоша. И вот новосёл высовывает нос на хабаровский мороз.

Андрей Данилов, ветеринарный врач зоосада "Приамурский" им. В. Сысоева

 - Перелет перенес нормально + весь рацион пока не будем ему давать. Постепенно, рыба, мясо, овощи, фрукты, арбузы любит, говорят.

Решив, что не обидят, Ёши – так на японский манер, но на самом деле от русского "Ёлки-Шишки-Иголки" - медведя назвали еще в столичном цирке – спускается в новую квартиру. Настоящей зимы не видел с детства - хотя родился в дикой природе на побережье Карского моря. А потому радуется и утоляет жажду снегом.

Первые минуты сотрудники зоосада гадают – действительно ли косолапый белый. Или всё-таки бурый. Настолько Ёши "притерся" к серым питерским и теплым ростовским будням. И первая же снежная ванна снимает вопросы, по крайней мере, у Андрея Долина.

 - Говорил же, что мыться будет! И в порядок себя приведет. Как хорошо со снегом!

Вернуться в более естественную среду обитания Ёши помогали всем миром. Судьбу решали на высоком уровне. С "ленинградским зоопарком" - владельцем белого медведя – через руководство города договаривался губернатор Хабаровского края. Хотя на редкого зверя претендовали сразу несколько зоосадов, в том числе и европейские. И сейчас на нового постояльца – "медвежьи" надежды.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Самцу белого медведя, пребывающему в полном расцвете сил, со временем хабаровские специалисты подберут невесту - для воспроизведения потомства. В ростовском зоосаде, где он был на передержке, женить медведя не удалось - по разным причинам. С тех пор считается, что Ёши засиделся в холостяках.

Осваивать застрявшую во льдах Арктики шхуну – так стилизован вольер, который оценили и специалисты из Петербурга Ёши предстоит как минимум три года. А пока – в неделю адаптации - увидеть "полярника", можно только по телевизору.

 

Кирилл Рогачёв