наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 февраля, 21:30 / Вести-Хабаровск

Модернизация рыбоперерабатывающего завода в Комсомольске

 

 

Сегодня этот маленький завод даёт городу порядка пятидесяти рабочих мест. Планомерное расширение производства позволяет принимать новых сотрудников. Ирина Гранина из Донецка трудится здесь уже год.

Ирина Гранина, фасовщица рыбоперерабатывающего завода

 - Были предоставлены все условия, также мы получили жильё. Муниципальное, в общежитии.

Инновации и экономия - понятия отнюдь не противоположные. В поисках баланса, выбор делают в пользу отечественных разработок и неожиданных решений.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - По старинной технологии, на ольховых стружках, но самым передовым способом, в день здесь коптится до полутора тонн рыбы. Пульт управления – как в летательном аппарате. Неудивительно: печи спроектированы на заводе, где производят военные самолёты "Миг". Поэтому в копчении, как в авиации – ничего лишнего.

В ближайшие пять лет на развитие производства планируют потратить 93 миллиона рублей. Технологические линии проектируют сами, оборудование помогают разрабатывать научные партнеры по всей стране.

Игорь Каденко, директор рыбоперерабатывающего завода

 - Это и научные предприятия, и поставщики, мы в своих технологических линиях в том числе используем какие-то штатные единицы оборудования, но иногда в тех целях, для которых они даже не предназначены.

Есть на заводе и собственные разработки. К примеру, специальную камеру для вяленья рыбы изобрели и построили своими силами. Патент уже получил предварительное одобрение.

Алексей Гуревич, коммерческий директор рыбоперерабатывающего завода

 - Там будет постоянно поддерживаться необходимая температура, необходимая влажность, что ускорит и сам процесс вялки, и вялка рыбы будет более правильная.

Пока дальнейшее развитие тормозит нехватка оборотных средств: в новое оборудование учредители вложили всё, до копейки. В комитете рыбного хозяйства Правительства края уже пообещали подыскать инвестора, а значит – производство может выйти на новый уровень – от сорока до шестидесяти, а то и сто тонн морепродуктов в месяц – чтобы накормить не только Комсомольск-на-Амуре, но и весь Хабаровский край.

И еще о новых рабочих местах, которые будут созданы на территориях опережающего развития. Предполагается, что ТОСЭР "Комсомольск" обеспечит работой более тысячи двухсот человек. При этом только на площадке "Парус" откроется тысяча вакансий... В ТОСЭР "Хабаровск"- намерены создать 4613 рабочих мест. Больше всего их будет на площадке "Ракитное" - почти 950.

 

Людмила Смирнова