наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 февраля 2016, 21:16 / Вести-Хабаровск

Модернизация очистных сооружений г. Хабаровска

 

 

Вторая очередь очистных сооружений городской канализации. Стратегический объект расположился в районе Федоровского шоссе. Проект жизненноважный для Хабаровска. Строительство началось в 2014 году. Цена вопроса - порядка 11 млрд. рублей. Эти очистные закроют потребности города в фильтрации стоков в полном объеме.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - У нас от сорока до шестидесяти тысяч кубов стоков уходят неочищенными с выбросом на рельеф и в водные источники. Это проблема. Серьезная проблема.

Помимо километров труб напорного и самотечного коллекторов, отстойников, резервуаров, важным элементом большой системы является станция ультрафиолетового обеззараживания стоков. Высокотехнологичное оборудование - российского производства - одно из передовых в мире. Самым эффектным для неискушенного посетителя здесь может стать свечение воды. Это специальные лампы работают над очисткой.

 - Вы уже видите очищенную воду, которая получает от ультрафиолетового облучения дополнительную очистку.

После запуска второй очереди канализации очистка стоков в Хабаровске будет дешевле и качественнее. Специалисты гарантируют, пагубное воздействие хлора на экосистему Амура, будет исключено.

Константин Домнин, главный инженер МУП г. Хабаровска "Водоканал"

 - У нас требования выше, до требований водохозяйственного значения. Оно выше требований водопотребления, и это существенно. И мы обязаны выполнить.

Специалисты из Москвы заканчивают доводку оборудования. В тестовом режиме станция ультрафиолетового обеззараживания отработала идеально. И сейчас выведена на проектную мощность.

Максим Асютин, ведущий сервис-инженер компании производителя оборудования, г. Москва

 - Лабораторные исследования сточной воды, которые мы брали на прошлой неделе, показали, что станция на проектных мощностях обеспечивает необходимое обеззараживание воды.

Со стоками здесь появится много осадка. Его планируют перерабатывать в почвогрунт, а сопутствующий биогаз будут сжигать для выработки электроэнергии. В будущем это все приведет к удешевлению себестоимости очистки сточных вод.

 

Елена Парфенова