наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 февраля, 19:57 / Вести-Хабаровск

Опасный дом в селе Красицкое

 

 

село Красицкое, Вяземский район

Среди обломков кирпичей, досок и бутылок - техническая документация сельхозпредприятия - пожалуй, единственное напоминание о том, что когда-то это здание было востребовано.

 - Это же была контора совхоза. Совхоз был миллионер. Потом растащили.

Таисия Синичук, в Красицком прожила без малого семьдесят лет. На ее глазах дом строился и процветал. Говорит, после ухода аграриев сюда пришел хаос. И чем больше дыр появлялось в стенах, тем более привлекательными становились эти коридоры для детей, особенно летом. Сейчас такая игровая площадка – смертельно опасна.

Михаил Чукунов, житель с. Красицкое

 - Конечно, опасно, вдруг залезет, я не увижу, и упадет со второго этажа.

По словам местных властей, никто, кроме владельца, не вправе снести строение. Это частная собственность сельхозпредприятия "Агро-Бизнес".

Анастасия Савина, и. о. главы с. Красицкое

 - Собственность Иванова. Глава администрации села писал и в прокуратуру и жители села обращались в прокуратуру района для проведения проверки. С 2014 года это все идет. На дворе 2016-ый. Никаких мер никто не принимает.

Кто должен эти меры принимать директор "Агро-Бизнеса" - Владимир Иванов не знает. Ведь здание по его заверению никогда ему не принадлежало, и это он уже объяснил в прокуратуре.

Владимир Иванов, генеральный директор ООО "Агро-Бизнес"

 - Данные здания принадлежали бывшему предприятию "Краснореченское". Да, мы пользовались этими зданиями, но никакого права собственности мы на них не имели. Оно сейчас никому не принадлежит. В подвешенном состоянии находится. Село на баланс это не берет.

Но в местной администрации продолжают настаивать на своем. Говорят - в двухтысячных даже просили отдать здание селянам, но предприниматель выставил неподъемную цену. Владимир Иванов эту информацию также отрицает. Люди в многолетний спор не вникают. Лишь сожалеют - дом мог стать социально-значимым.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Еще несколько лет назад местные жители надеялись, что эти комнаты - тогда еще благоустроенные - отдадут пенсионерам. Здесь было электричество, вода и даже санузлы. А сейчас здание называют не иначе, как памятником бесхозяйственности.

Причем подобные памятники есть практически в каждом селе страны. И судя по опыту, их стоит опасаться, ведь рухнуть они могут в любую минуту. Алтай, Красноярский край,Воронежская, Амурская, Челябинская области - это лишь несколько субъектов в которых за последние пять лет здания унесли жизни, в том числе и детей.

Пассивность местных властей вынудила прокуратуру, обратить внимание на полуразрушенные здания. Вероятнее всего, совместно с МВД и МЧС уже в этом году начнутся массовые проверки потенциально-опасных строений.

 

Анна Кальчук