наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 февраля 2016, 12:24 / Вести-Хабаровск

Вести: Интеллект. Роуд-шоу Startup Tour 2016

 

 

Startup Tour признан самым масштабным проектом в России по поиску инноваций. Начинают его не зря с Дальнего Востока. Это не только огромный регион, но и территория богатая на интересные разработки. Этот год не стал исключением. Пятьсот человек стали участниками Startup Tour-2016.

Биомедицина, энергетика, IT, промышленные и биотехнологии - всего пять направлений для идей и 119 проектов. Из них жюри сначала отобрали 72. А после презентации определились 15 победителей.

Владивосток

Всего же в маршруте роуд-шоу одиннадцать российских городов, а также страны СНГ – Казахстан и Беларусь. За время тура жюри оценит более тысячи стартапов.

Кстати Startup Tour - это еще и площадка для обучения. Перед молодыми учеными и предпринимателями выступили различные эксперты и гуру-бизнеса. Только в первый день прошли двадцать два мероприятия: мастер-классы, менторская сессия, панельная дискуссия. Участникам рассказали, как продать идею, найти инвесторов и заработать миллионы на технологиях. В свою очередь эксперты Сколково отметили новизну разработок и напористость инноваторов.

Олег Баранник, бизнес-тренер, ментор

 - Приходят люди, которые пока имеют очень примерное представление о том, как из тех интересных штук, которые содержатся в их голове, можно сделать какой-то бизнес, более-менее похожий на правду, и что бы мы им не говорили, что ребята есть определенные риски, вы не учитываете какие-то факторы и так далее, и они говорят — не-не-не. Ша! И то, что эта наглость есть — она нравится!

Startup Tour на Дальнем Востоке проходит уже несколько лет подряд. И только в прошлом году в Сколково вступили тридцать три дальневосточных резидента. Руководство фонда ожидает, что к июню 2016-го их должно быть не меньше пятидесяти. А значит, у молодых разработчиков есть все шансы получить поддержку своих проектов на самом высоком уровне.

Представители Хабаровска, бесспорно, покорили экспертов из Сколково 3D-протезом. Команда Самадина Гумбатова заняла второе место. Также отличились представители города Юности. Представители технического университета представили сразу пять проектов. Среди них аспиранты, преподаватели и студенты.

Причем разработки касаются, как промышленного направления, так и бытового. Среди последних - умная система освещения Smart light. Также будущие инженеры предложили свой вариант солнечного коллектора, который будет работать в -50 и системы экстренного реагирования.

Кстати среди нынешних участников стартап тура есть уже и резиденты Сколково. Команда молодых инноваторов из Хабаровска предложила уникальную технологию.

Система, которая позволит управлять движениями в виртуальном пространстве. Другими словами - не вставая со стула, вы сможете путешествовать по всему миру, ходить в гости, попробовать себя в роли пилота самолета или же прыгнуть с парашютом.

И это не фантастика, а самый модный бренд IT-индустрии. Как это работает, мы спросили руководителя проекта.

Илья Котов, руководитель проекта

Интервью

 -

Ну а одним из первых на себе эту систему опробовал робот. Его научили рисовать.

Идея хабаровских инноваторов уникальна. Добиться этого они смогли, взяв за основу своей системы магнитно-инерциальную технологию.

Это позволило снять ограничения по количеству датчиков и сделать их компактными. Чтобы можно было отслеживать даже движение пальцев!

Современные системы или трекеры как правило используют только технологию магнитного позиционирования. Автор и разработчик, так называемого гибрида пришла Евгению Чернышову. Говорит, что идея пришла стихийно. Когда пошел учиться в магистратуру, и необходимо было выбрать область исследования. С тех пор молодой инноватор работает над своей системой и постоянно совершенствует ее.

Евгений Чернышов, автор и разработчик проекта

 - Датчик в себя включает инерциальную и магнитную составляющие. Современные технологии позволили это уместить в одну микросхему. У нас координаты частично определяются инерциальной системой, частично - магнитной. Добились отличных характеристик - миниатюрного размера, пониженной стоимости. У нас всего одна катушка. У известных магнитных систем не меньше трёх.

Эта микросхема - лишь опытный образец. В будущем датчики будут гораздо меньших размеров. Кстати их изготовят по специальному заказу в северной столице. И уже потом можно будет предлагать испытать прорывную идею на практике всему миру. На свою технологию инноваторы уже оформили патент.

И такие технологии могут пригодиться нам уже совсем скоро. К примеру, сейчас одна из компаний пытается поместить социальную сеть в виртуальное пространство. Её пользователям смогут переместиться в другую страну, побывать в гостях у своего зарубежного друга и вместе попить чай.

Так что будем следить за новыми разработками. Оставайтесь с нами на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова