наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 февраля, 11:10 / Вести-Хабаровск

Учения снайперов Восточного военного округа

 

 

Хабаровский район

Не просто атаковать, но и не обнаружить своей позиции. Здесь, в учебных условиях будет и второй, и даже третий шанс. В реальной военной операции - нет. Открытая местность, хорошо просматриваемая с точки противника, лишает возможности на ошибку.

Снайперы работают вдвоем. В руках привычная винтовка Драгунова, и "КОРД" - крупнокалиберная винтовка, которая входит в десятку лучших в стране. Это одна из последних разработок российских оружейников. Испытания показали - противника, одетого в бронежилет, из этого оружия можно поразить с полутора километров. Роли четко распределены - один целится в человека, другой в технику.

 - СВД пробьет ну максимум УАЗ небронированный. АСВК способна БМП в двух бортах через двигатель насквозь. На дистанции 700-800 метров вполне возможно.

Отточенные действия и слаженность важны не только в стрельбе. Курсанты должны быть готовы работать в команде, чтобы провести всю спецоперацию ювелирно. Например, этот захват условной диверсионной группы проходит вместе с разведчиками.

Условия максимально приближены к реальным. Инструкторы школы армейского снайпинга используют свой опыт в горячих точках.

Евгений Лашманов, начальник школы подготовки снайперов ВВО

 - Где-то что-то смотрим, какие-то видеосъемки. Затем соответственно применяем это здесь у себя. Это нужно для разнообразия и для обмена опытом. Потому что инструктора у нас боевые. Соответственно из своего опыта эти вот занятия проводятся.

Чтобы освоить технику стрельбы из легких и крупнокалиберных винтовок, работу даже в экстремальных погодных условиях, на любом ландшафте, курсантам придется тренироваться практически круглосуточно в течение трех месяцев. Максимальная отдача в таких, учебных операциях вероятнее всего сможет защитить десятки жизней в операциях боевых.

 

Анна Кальчук