наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 февраля, 21:26 / Вести-Хабаровск

Осуждена девушка-экстремистка

 

 

18-летняя подсудимая Анна Щукина – перед вынесением приговора - вместе с мамой старается встать подальше от прицела телекамер. Хабаровчанку, находящуюся под подпиской о невыезде, судят по первой части статьи №282 "Организация экстремистского сообщества". Мать девушки заметно нервничает и от комментариев всячески отказывается.

Следствием установлено,- с января по октябрь 2014 года девушка, известная в социальной сети по страничке "Энн Мяу", постила стихи, возбуждающие ненависть к народам Кавказа и Средней Азии. А также считалась активным членом сообществ, распространяющих радикально-экстремистские идеи. Одно из них даже собирало деньги через интернет для карательных отрядов на Донбассе.

Елена Харитонова, помощник прокурора индустриального района г. Хабаровска

 - На своей страничке ВКонтакте подсудимая размещала стихи и материалы экстремистского характера и пропаганды неонацистских идей, что установлено лингвистической экспертизой.

Гособвинение настаивает для подсудимой на восьми месяцах исправительных работ и взимании пяти процентов доходов семьи в пользу государства. Но, 18-летняя Щукина, похоже, до сих пор воспринимает всё с еще детской непосредственностью – показывает язык.

Кирилл Рогачев, корреспондент

 - Следствием установлено, экстремистскую информацию, несовершеннолетняя на тот момент девушка распространяла, полностью осознавая противоправный характер своих действий. Правда она не подозревала, что уголовная ответственность по этой статье наступает уже с 16 лет.

Поскольку, как заявила судья, в содеянном девушка раскаялась – все свои записи из социальных сетей удалила и активно сотрудничала со следствием, вынесенный приговор оказался значительно мягче позиции гособвинения.

Галина Николаева, судья Индустриального районного суда г. Хабаровска

 - Признать виновной Щукину Анну Андреевну в совершении преступления, предусмотренного статьей №282 части первой и назначить ей наказание в виде ста часов обязательных работ.

Июль 2015 г.

Комсомольск-на-Амуре

Подобные суды – по статье "разжигание межнациональной розни" - для Хабаровского края единичны. Но реальный тюремный срок обвиняемые уже получали. Так, летом прошлого года 26-летней комсомольчанин приговорен к пяти годам за одобрение терроризма и теракта в Грозном, в частности.

 

Кирилл Рогачёв