наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 февраля 2016, 19:10 / Вести-Хабаровск

Изменения в социальном страховании

 

 

Жители Хабаровского края уже привыкли, что больничные листы оплачиваются не работодателем, а фондом социального страхования. Но в чем разница - понимают не все. С 2012 года регион один из первых в стране вступил в пилотный проект. Выплата и индексация, не только листа временной нетрудоспособности, но и других страховых пособий - теперь не зависят от финансового положения работодателя. В условиях сложного экономического положения - это реальное преимущество для застрахованных.

Андрей Деркач, управляющий Хабаровским региональным отделением Фонда социального страхования

 - Ежегодный объем выплат продолжает увеличиваться. В 2015 году по сравнению с 2014 мы на 15% больше перечислили денежных средств нашим застрахованным.

Увеличены пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет - около трех тысяч рублей за первого и пять восемьсот за второго и последующих детей. Минимальный размер оплаты труда также проиндексирован и с начала года составляет - 6 204 рубля. Немаловажное нововведение - установление единого срока уплаты страховых взносов для всех категорий работодателей - это пятнадцатое число календарного месяца, следующего за месяцем начисления.

Виктория Слободчикова, начальник отдела страхования профессиональных рисков Хабаровского отделения ФСС

 - Указанное нововведение для нас является одним из самых долгожданных, поскольку отсутствие в законодательстве четкого срока для уплаты страховых взносов порождало в ряде случаев спорные ситуации, связанные с наличием или отсутствием недоимки по оплате страховых взносов.

Бонусом для работодателей стала и возможность использовать интернет для предоставления необходимых документов. Теперь страхователю достаточно отправить отсканированную копию запрошенной бумаги.

Татьяна Чурбанова, начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат Хабаровского отделения ФСС

 - К ранее присланному регистрационному реестру работодатель вынужден был приносить документы на бумажных носителях. Это было неудобно, это было затратно.

Документы на новых работников теперь принимаются в течение месяца. Как показала практика, предыдущих десяти дней не хватало, а превышение сроков грозило штрафами. На сегодняшний день в Хабаровском крае в фонде социального страхования зарегистрированы 608 000 человек.

 

Надежда Лавриненко