Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Курсы лавинной подготовки

Курсы лавинной подготовки

 

 

Воспитательное погружение. Лопата за лопатой коллеги заживо засыпают туриста. Метровым слоем свежих хлопьев, которые тщательно утрамбовывают. Так имитируют сход лавины, под которой предстоит выживать четверть часа. Пребывание в снежном плену смягчают порцией юмора.

 - Дима, ты нас хорошо слышишь?

 - Отлично.

 - Да, а тебя приглушенно слышно. Я могу тебе сказать - у тебя очень симпатичный холмик, тебе идёт.

Но закопанному не до шуток. Спустя пятнадцать минут Дмитрий в панике выбирается из ловушки на поверхность. С новым опытом и стойким страхом – попасть под лавину.

Дмитрий Сорокин, горный турист

 - Да, голова кружится. Минут пять первые лежишь - в принципе комфортно, потом начинает не хватать воздуха и чувствуется минут через двадцать пять воздуха бы не осталось.

Опасность действительно велика! Она сметает всё на своем пути. Чувству ее реальности на сборах учат рисковых фрирайдеров и горных туристов. Лавины уже сходили, как на их тропы - на хребтах Дуссе-Алинь и на Баджале, куда недавно отправилась еще одна группа из Комсомольска-на-Амуре. Так и в дальневосточных сноуборд-мекках - в районе базы Амут, на Камчатке или на Сахалине.

Риск снежных обвалов многократно вырос в эти дни – после прошедшего по территории края "мокрого циклона". Сделав контрольный срез, председатель краевой федерации альпинизма показывает - влага ушла на глубину.

 - Вот тут - раз - и сразу яма. Это та самая глубинная изморозь. Это слабый воздушный слой, который в горах под вашим весом просядет, сломается.

Условная лавина сошла. Группа туристов по старинке щупами сантиметр за сантиметром ищет товарища. Так площадь этого озера спасатели осилят только за полтора часа.

Устав, - и это тоже урок - меняют щупы на радиопередатчики. Если попавший под обвал не забыл включить своё устройство - найдут его за контрольные пятнадцать минут

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - С помощью специальных радиопередатчиков - так называемых пипсов - найти попавшего под лавину можно в среднем в двадцать раз быстрее, чем с помощью щупа и все такие передатчики во всем мире специально работают на одинаковой частоте в 457 килогерц.

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.