наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 февраля 2016, 21:34 / Вести-Хабаровск

Международный день онкобольного ребенка

 

 

Мама маленькой Насти просит не показывать её лицо, боится не сдержать эмоций. Затянувшаяся простуда четырехлетней дочери стала поводом для дополнительных анализов. Неделю назад ряд тестов подтвердил шокирующий диагноз - рак крови. Срочная госпитализация. Круглосуточная капельница с мощнейшей дозой лекарств. Малышке сложно объяснить, почему ей теперь нельзя играть с друзьями, как раньше и почему они с мамой не едут домой.

 - Сложно, что ребенок не двигается. Очень тяжело она переживает. Запутывается в проводах и сразу ложится.

Ежегодно в крае диагноз онкозаболевание подтверждается у сорока-пятидесяти детей в возрасте до 18 лет. Для некоторых из них больничные палаты надолго заменяют родной дом. Здесь они учатся жить по новому - строгий режим, агрессивное многоэтапное лечение. 12-летняя Юля уже полгода борется с тяжелой болезнью.

Юлия Рубан, пациентка

 - Страшно было. Я вытерпела, хоть и четыре дня, но это были мучительные четыре дня, поэтому боялась, но уже до середины дошла. Да уже нечего боятся.

Благодаря современной медицине в стадию ремиссии переходит болезнь у практически 80 процентов маленьких пациентов. Для каждого подбирается индивидуальная программа борьбы со злокачественными опухолями.

Елена Рябцева, и.о. заведующей отделением онкологии и гематологии Детской краевой клинической больницы им. Пиотровича

 - В лечение принимает участие целая бригада врачей, команда. Это и врач-химиотерапевт, и хирург, и радиолог, и анестезиолог, и узкие специалисты - это большая команда у которой одна цель.

Достичь главной цели - длительной ремиссии - сейчас удается без применения радикальных мер. Детский организм имеет меньше сопутствующих заболеваний и более чувствителен к лечению. Новые методики позволяют врачам полностью отказаться от ампутаций.

Анна Разумовская, врач-гематолог, заведующая дневным стационаром онкобольных Детской краевой клинической больницы им. Пиотровича

 - Всё будет направлено на то, чтобы сохранить орган. Чтобы ребенок в дальнейшем не замечал свой какой-то недостаток от прошедшего заболевания. Чтобы он даже и забыл, что он когда и болел данным заболеванием.

В Хабаровском крае проживает 257 детей с диагнозом рак.

 

Надежда Лавриненко