наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 февраля, 21:21 / Вести-Хабаровск

Стопроцентный износ дома!

 

 

По словам жильцов этого дома, каждый год превратности погоды словно устраивают проверку на прочность. Их и без того ветхому строению. И от этого родные пенаты не становятся крепче.

Дмитрий Степанов, житель дома № 39 по ул. Знамёнщикова

 - Дождь идет у нас здесь ливень, поливает полностью. Весь подъезд и штукатурка падает, прям на детей, на голову. Чуть не убило ребенка.

Но даже спустя почти девяносто лет дома эти продолжают оставаться жилыми. Пусть и от безысходности. Правда, если верить официальным бумагам бараки с годами лишь молодеют.

 - А у нас 76 процентов ставят, а изначально по квитанциям было 100 процентов.

При этом графа за капитальный ремонт и содержание жилья присутствует в каждой квитанции. И стоимость услуги растет как валютный курс. Местным жителям невдомек, за что они платят, если свои жилища - латают сами. А реконструкция здесь и вовсе не целесообразна. С этим согласились и в хабаровском краевом фонде капитального ремонта.

Алена Сидорова, врио директора НКО "Хабаровский краевой фонд капитального ремонта"

 - В программу не входят - это ветхие и аварийные дома, которые установлены надлежащим образом таковыми. Это дома где 70 процентов износа и более. А так же дома где экономически нецелесообразно проводить капитальный ремонт.

Чтобы разобраться в проблеме - нам пришлось посетить три адреса. Как оказалось, управляющие компании менялись с завидным постоянством, каждый раз отказываясь от бараков на улице Знаменщикова. При этом, куда делись собранные ими средства за капитальный ремонт и содержание - остается загадкой. Новые управленцы ссылаются, что к своим обязанностям приступили лишь год назад и вынуждены работать с тем, что имеют.

Владимир Маргулис, директор МУП г. Хабаровска "Управляющая организация по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах"

 - В рамках собранных средств можно сделать минимум, минимум - доску прибить или гвоздь забить куда-то. Люди же живут, значит, поддерживающий ремонт, обязательно надо что-то делать.

Жители рассыпающихся бараков надеются, что их раритетные дома все-таки признают ветхими еще до того как они полностью разрушатся.

 

Даниил Маевский