наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 февраля, 21:02 / Вести-Хабаровск

Проблемы района имени Полины Осипенко

 

 

район имени Полины Осипенко

Больше четырех с половиной тысяч жителей района ждут приземления этого вертолета. И каждый со своими чаяниями. Кругом тайга. А древесина на вес золота. Многодетные семьи даже с сертификатами на руках, не могут позволить себе строительство жилья. В год сдается максимум два частных дома.

 - Доска, обычная доска она у нас стоит дороже, чем купить в Хабаровске, и поэтому конечно построиться, допустим, самому себе построить дом, цена ну достаточно высокая.

О другой стройке мечтают ученики сельской школы. На бумаге готов проект нового спортивного комплекса. Вопрос только в деньгах. Ждут дети и возведения культурно-досугового центра, обязательно с кинозалом и новой сценой, где можно демонстрировать свои таланты.

 - Разрешаются любые ошибки, играй... мальчик играет на гитаре.

Глобальные вопросы краевым и федеральным чиновникам задают предприниматели. Труднодоступный север и так не располагает к развитию бизнеса. Но буквально душат его проблемы с электрообеспечением райцентра. Старая дизельная станция вырабатывает слишком дорогую энергию.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - ЛЭП сюда не дошла в свое время, дизельэлектростанция находится в сложном положении, поэтому нам надо принимать решение либо ее ремонтировать, либо вести сюда ЛЭП, а для этого нужны большие деньги, конечно поддержка федерального центра здесь будет иметь большое значение.

Впервые на Север, увидеть все своими глазами вместе с губернатором приехал первый зам министра по развитию дальнего востока. Александр Осипов говорил о возможности федерального финансирования коммунальных и социальных строек в районе.

 

Татьяна Баснина