наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 февраля, 18:48 / Вести-Хабаровск

В Хабаровском крае почтили память воинов-интернационалистов

 

 

Мероприятия праздничные, повод скорбный: В день вывода войск из Афганистана в Хабаровске вспоминают погибших в локальных войнах и конфликтах. В ходе концерта глава региона вручил благодарственные письма активистам организации "Боевое братство".

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Земной поклон родителям, потерявшим своих сыновей, признательность семьям, хранящим в своих сердцах любовь и память о мужестве и отваге отцов. Мы храним вечную память о павших.

Не вернулся с полей сражений за пределами Родины сто шестьдесят один наш земляк. Сегодня в Хабаровском крае проживает более семи с половиной тысяч участников боевых действий, из них свыше тысячи - это те, кто воевал в Афганистане.

Из архива ГТРК "Дальневосточная"

Десять лет сражений. Более пятнадцати тысяч погибших советских солдат. Еще пятьдесят тысяч скончались от ранений уже на Родине. Окончательно республику наши войска покинули 15 февраля 1989 года.

В честь этого события в Хабаровске состоялось еще и шествие от Комсомольской площади до мемориала на площади Славы. Василий Кайгородов родом из Свердловской области. Узнал, что такое война в 87-ом, тогда ему было 19 лет.

Василий Кайгородов, участник боевых действий в Афганистане

 - Я когда первый раз во Владикавказе учебку проходил, когда на плац попал, аж ноги задрожали. Но ничего - такая наша учесть была.

Полковник в отставке Евгений Куцев в далекой Республике встретил свое 45-летие. Вспоминает: нашим врачам приходилось выхаживать не только своих солдат - нередко сами афганцы приносили раненных.

Евгений Куцев, участник боевых действий в Афганистане, полковник в отставке

 - Два мальчишки замотаны бинтами, так что ничего не видать, подорвались: подняли игрушку, а игрушка между ними рванула, и вот наши врачи, наши советские врачи их оперировали. Склеивали, собирали, и вот этот капитан афганец стоял перед ними плакал.

В память о земляках, сложивших свои головы вдали от дома, были возложены венки и цветы. Чтобы подрастающее поколение не забывало подвигов отцов, в одной из школ Корфовского 20 февраля будет открыта мемориальная доска, а в поселке Ванино в этом году установят монумент в честь всех жителей района, погибших в локальных войнах.

 

Игорь Кривенков