наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 февраля 2016, 16:11 / Вести-Хабаровск

Производство палочек для еды на территории ИК №13

 

 

После девятичасовой парилки, кора с осиновых чурок снимается как конфетная обертка. Далее заготовку устанавливают в лущильный станок, который распускает ее на древесные ленты. Уже из них на специальном рубильном оборудовании получаются будущие палочки для еды. Незамысловатое на первый взгляд производство, принесло в колонию массу положительных результатов.

Игорь Хмуров, врио заместителя начальника ФКУ ИК №13 УФСИН России по Хабаровскому краю

 - Во-первых задействование производственных мощностей, трудоустройство осужденных на сегодняшний день - это порядка пятидесяти человек, то есть работа позволяет зарабатывать им деньги, погашать иски по судебным решениям помогать родственникам на свободе, ну и на себя тратиться.

Но перед конечным этапом изготовления, палочкам предстоит еще три часа провести в сушильной камере.

Заказчиками этого производства в хабаровской колонии стали предприниматели из Китая. Подсчитав все затраты, нашли его здесь весьма выгодным. Да и сами заключенные, пройдя обучение, работают с удовольствием, четко отслеживая качество готовой продукции.

А для бригадира Александра Игнатика - этот производственный цех дал возможность даже в колонии вновь получить руководящую должность.

Александр Игнатик, бригадир цеха переборки готовой продукции ФКУ ИК 13 УФСИН России по Хабаровскому краю

 - Каждый стремится побыстрее домой уйти по условно-досрочному освобождению. Поэтому люди охотно идут на работу, а мы стараемся им помочь во всем. Все делаем для того, чтобы они лучше работали.

В планах руководства колонии расширить производство и привлечь еще порядка двадцати человек. Ожидаемый объем готовой продукции более двадцати миллионов палочек в месяц.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Это конечный и самый ответственный этап производства палочек. Здесь они отделяются от брака и упаковываются. Сколько должно быть? 4200! Далее они отправятся в Китай. Уже в Поднебесной пройдут конечную обработку и будут готовы к любому столу.

 

Даниил Маевский