Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Штурм Баджальского хребта

Штурм Баджальского хребта

 

 

Солнечный район

Когда в городе – под тридцать градусов мороза, в горах температуру измерять просто некогда: её чувствуют, но не замечают. Баджальский хребет в междуречье Амура и Амгуни по праву – одно из красивейших и труднодоступных мест Хабаровского края.

Татьяна Андреева, участница экспедиции

 - В этом походе у нас были серьёзные планы. В день мы проходили от двадцати километров – соответственно, были ранние подъёмы. Хочешь – не хочешь, встаём вместе с солнцем, и это оказалось плюсом, потому что я такого в своей жизни еще не видела.

Несколько оттенков неба. Оно было сначала сиреневое, потом розовое, потом более голубое. Потом небо всё светлее, солнце выше. Наверно, это самые сильные мои эмоции.

Участники туристического клуба "Альтаир" ежегодно прорабатывают новые маршруты для путешествий по природным достопримечательностям региона. Эта экспедиция к вершинам Баджала – не первая. Её идея зародилась еще в прошлом году, тогда комсомольчане обследовали другой участок хребта.

Ирина Щеглова, руководитель туристического клуба "Альтаир"

 - Нас было девять человек, мы планировали уложиться в десять дней и нам очень повезло: было мало снега, была минимальная тропёжка, что позволило нам двигаться быстро. Ранние подъемы, еще по темноте, увеличили наш ходовой день, и получилось так, что мы уложились за восемь с половиной дней.

В этом году участники похода прошли вдоль перевала Комсомольчанок, по-своему исторического: он получил свое название 1987 году, во время похода, посвященного 45-летию завода "Амурсталь".

Степан Недождеев, участник экспедиции

 - Что такое Баджал для меня? Это отмороженный нос на второй день. Это отмерзающие пальцы где-то на ветру, на вершине. Виды сверху – белоснежные пики. Такого в округе нигде не увидишь. Здесь постоянно деревья на сопках, а там все литое, такие белые зубы, красиво.

Холод в таких походах сопровождает людей круглые сутки, но даже маленький социум способен обустроить комфортный быт.

Несмотря на суровые погодные условия, за восемь дней девять человек преодолели маршрут в 153 километра и совершили восхождение на две вершины Баджала – горы Король и Королева. Измерения, которые они провели, участников экспедиции удивили.

Антон Грисяк, участник экспедиции

 - По топографическим картам, наивысшей точкой Баджальского хребта является гора Улун – 2221 м. Но навигатор у нас на горе Король показал 2 268 м. Разница примерно в 47 м.

Гора Король не нанесена ни на одну топографическую карту, высота её. И это – заявка на новую высшую точку Баджальского хребта.

Достоверность полученных с помощью GPS данных проверили на соседней вершине массива – горе под названием Королева, там расхождений с официально зафиксированной высотой не выявлено. В результате нынешнего похода Король – это неофициальное, но, как оказалось, оправданное название вершины – может возглавить список высочайших гор Баджала.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.