наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 февраля, 20:59 / Вести-Хабаровск

В Гаровке-2 закрыли единственный фельдшерско-акушерский пункт

 

 

Хабаровский район

Анна Кальчук, корреспондент

 - За медицинской консультацией, прививкой или направлением. Жителям села Гаровка-2 достаточно было зайти буквально в соседний дом.

Типовая трехкомнатная квартира, около двадцати лет назад оборудованная под фельдшерско-акушерский пункт опустела. Местный врач Светлана Груздева о переезде узнала буквально за несколько дней. Поэтому второпях собирает последние карты и выписки своих пациентов. Которых, кстати, было немало.

Светлана Груздева, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом с. Гаровка-2

 - Вообще у меня по норме 592 посещения в месяц. Сдавала в период вакцинации я и по 1000 посещений. А так 650, около 700 человек.

Эти цифры, при численности населения полторы тысячи человек - основной показатель востребованности медпункта. Здесь жители Гаровки-2 наблюдались с рождения. А сейчас им предлагают ездить в поликлинику села Ракитное.

Мария Аксенова, жительница с. Гаровка-2

 - Очень тяжелая ситуация это приведет к самолечению детей. Не все родители, не все дети имеют возможность туда доехать.

Отныне, чтобы попасть в кабинет врача нужно тщательно продумывать маршрут, чтобы время приема совпало с расписанием автобусов. В противном случае придется померзнуть.

 - Конечно, тогда будете час ждать, больше иногда.

Поэтому теперь уже у бывшего ФАПа люди с трудом сдерживают эмоции.

Валентина Лещева, жительница с. Гаровка-2

 - Обидно, до слез обидно. Плюют на стариков. Поселок то у нас старики. Уколы надо делать. Бежишь. Помогите, уколы надо сделать. Это что такое.

Проблема временная - заверяют в Минздраве. Дело в том, что помещение находится в жилом фонде министерства обороны. И осенью прошлого года военные указали на непрофильное использование квартиры, что противоречит закону.

Ирина Ташлыцкая, главный специалист отдела Министерства здравоохранения Хабаровского края

 - Необходимо перевести часть жилого помещения в нежилое. Для того, чтобы ФАП мог существовать как раньше.

После улаживания с Минобороны юридических вопросов все вернется на свои места. Вот только сроки, когда для села медицинская помощь снова станет доступной, никто озвучивать не берется.

 

Анна Кальчук