наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 февраля, 11:27 / Вести-Хабаровск

Баррикады на дорогах

 

 

Тяжелая техника, как тяжелая артиллерия. Без нее не обойтись. Задача – ликвидировать баррикаду. Она была воздвигнута в декабре прошлого года на пересечении двух проселочных дорог.

Татьяна Смолина, жительница дома по ул. Ягодная

 - Это прямая дорога была. А так в окружную ехали. Тут до абсурда доходило: людям даже негде было идти просто пешком не только нашим. Где вот еще, дочь высказывала: пенсионерка идет, там вот эта огромная лужа, а дальше она не может - там стоит шлагбаум.

По словам местных жителей, эту насыпь соорудил владелец одного из близлежащих домов по улице Калиновая. Но тот в беседе по телефону высказал свое мнение на этот счет.

 - Какой насыпь? Я дорогу свою убираю.

А вот как до уборки выглядел всё тот же перекресток. Снимки сделаны в сентябре 2015-го. Для постройки преграды поработали основательно. После многочисленных жалоб местных жителей её тогда убрали, но недружелюбный сосед вновь продолжил перегораживать улицу.

 - Освободи дорогу, дай проехать.

 - Я у себя во дворе стою. Эту дорогу я построил, я буду стоять.

 - Это не двор, это общественная дорога.

 - Эту дорогу я построил, я где хочу там и стою. Ты ее строил? Нет.

Сейчас водителю автопогрузчика нужно действовать осторожно, так как ранее для блокирования проезда здесь еще и траншею вырыли.

Александр Островерх-Кванчиани, главный специалист сектора по работе с населением частной индивидуальной застройки отдела благоустройства комитета по управлению Железнодорожным районом

 - То есть здесь имеет место быть статья №2018. Она подразумевает блокирование транспортных коммуникаций, и штраф по этой статье административное правонарушение от 50 до 100 тысяч только на физических лиц, на юридических лиц от 250 до 500 тысяч рублей.

Нынешняя битва за землю уже третья по счету. И, скорее всего, не последняя. Подобные ситуации в этом районе далеко не редкость.

Игорь Кривенков, корреспондент

 - В этом коттеджном поселке преграда есть практически на каждой улице. Где-то поставили шлагбаум, где-то сделали снежную насыпь. Здесь выстроили забор.

Доведенные до отчаяния владельцы домов обратились к депутатам краевой Думы. Жалоба дошла до общественной приемной Дмитрия Медведева в Хабаровске.

Ирина Штепа, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

 - Надо понимать, что нельзя мешать другим людям, что это места общего пользования, что есть определенные правила, в конце концов. И необходимо соблюдать эти правила. И жить в соответствии с законом, не мешать другим людям.

Хозяину коттеджа на Калиновой сотрудники администрации города оставили письменное предупреждение о грозящем наказании. Но необходимо чтобы факт нарушения в случае повторного возведения баррикады зафиксировали сотрудники ГИБДД. А соседи уверены: проезд здесь открыт до поры до времени.

 

Игорь Кривенков