наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 февраля, 11:17 / Вести-Хабаровск

Апелляция дольщиков ЖК "Казачья гора"

 

 

Компания "СамСтрой" отказывается заключать договор с некоторыми дольщиками. За квартиры в жилом комплексе "Казачья гора" просят доплатить. Хотя все деньги люди уже давно отдали бывшему владельцу - компании-банкроту "МЫС".

Анжелика Минисламова, дольщик жилого комплекса "Казачья гора"

 - Мне прислали договор пустой на подписание, чтобы была согласна на увеличение доплаты за квадратный метр, я отказалась. Затем я разговаривала с самим Фридманом. Он мне предложил полтора миллиона за квартиру в том виде, в которой она сейчас есть, но я на эти деньги уже ничего не смогу купить.

Находящимся в других регионах Анжелике Минисламовой и Евгению Полякову не повезло - в списке пятидесяти шести дольщиков оказались последними. На них не хватило денег, перечисленных от продажи объекта новым владельцам. "СамСтрой" отказывается предоставлять жилье себе в убыток. Кировский районный суд Хабаровска с этим согласился. Люди подали апелляционную жалобу в следующую инстанцию.

Татьяна Семенова, представитель дольщиков, директор центра консультаций по банкротству

 - В договоре купли продажи от июля 2014 года между строительной компанией "МЫС" и "СамсСтроем" четко закреплено. Есть перечень граждан, которые являются обманутыми дольщиками. В состав этих фамилий включены и Минисламова и Поляков. Конкурсными условиями является передача этих квартир гражданам без дополнительной оплаты.

Но "СамСтрой" продолжает наставить - такая сделка крайне невыгодна для компании, а значит, согласно закону ее нужно считать недействительной. И здесь уже неважно, подписаны документы или нет.

 - Оставить без изменения апелляционную жалобу Минисламовой, Полякова без удовлетворения.

Решением суда истец осталась недовольна. Намерена подавать кассационную жалобу в следующую инстанцию. Дольщики вообще хотят, чтобы дом передали им для дальнейшего строительства. Ведь компания, которая планировала возвести многоэтажку в прошлом году, так и не выполнила свое обещание. Но эти трудности застройщик назвал временными.

Владимиром Фридман, генеральный директор строительной компании "СамСтрой"

 - На сегодняшний день ведется работа с правительством о получении гарантий о том, чтобы получить кредит и достроить этот дом.

Застройщик намерен получить сто миллионов рублей госгарантий. Средства могут поступить уже в марте. Но когда именно завершится возведение долгостроя на Казачьей горе неясно до сих пор.

 

Тарас Кучеренко