наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 февраля 2016, 21:39 / Вести-Хабаровск

По программе трудовой мобильности приехали первые переселенцы

 

 

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Дальний Восток станет ближе примерно для тысячи человек, - столько специалистов готовы привлечь работодатели Хабаровского края. При этом ставку делают именно на Комсомольск-на-Амуре. В прошлом, объявленный всесоюзной стройкой, город уже переживал промышленный рост и демографический подъём. Сегодня – это инженерная столица Востока России, и она нуждается в кадрах.

На авиационный завод Комсомольска-на-Амуре уже приехали первые десять специалистов. Все – из разных регионов. Сергей Полывяный перебрался из Иркутской области, теперь вытачивает детали для гражданской и военной авиации, в том числе для истребителя пятого поколения Т-50.

Сергей Полывяный, фрезеровщик авиационного завода им. Ю. Гагарина

 - Я снимаю жильё благоустроенное, завод мне оплачивает жильё. Еще мне идёт доплата ежемесячная - двадцать тысяч к моему заработку, как приезжему.

Но главное – это возможность не разлучаться с семьёй. Сергей с супругой Валентиной вместе уже сорок лет. По программе, на обустройство каждого приезжего специалиста предприятие получает 225 тысяч рублей. На что потратить – работодатель решает сам. Чаще это расходы, связанные с переездом, арендой жилья и выплатой подъёмных. На заводах уже разработаны дополнительные механизмы поддержки, чтобы контракты заключали на более долгий срок.

Трофим Дмитриев, начальник отдела управления персоналом авиационного завода им. Ю. Гагарина

 - Буквально недавно мы разработали программу по привлечению специалистов по узким специальностям – здесь конкретно выпускников. Мы включаем квалифицированных специалистов в жилищные программы, но на первое время, при переезде, нужно поддержать человека. Нужно дать ему возможность осесть здесь, закрепиться.

Примечательно, что едут на Дальний Восток и из западных, трудоизбыточных регионов. Евгений Ивахненко из солнечного Крыма теперь строит на Амуре корабли. Когда получил российский паспорт, с гражданского судна перевели на военный корвет.

Евгений Ивахненко, сварщик Амурского судостроительного завода

 - Так как мы собираемся контракт здесь оформить "мобильные ресурсы", то, думаю, на три года точно, а там, глядишь, и вообще перееду сюда жить. Потому что погода здесь сравнительно нормальная, особенно весной и осенью – шикарная рыбалка, природа великолепная, здесь можно жить! Люди хорошие здесь!

Программа рассчитана на три года. За это время Амурский судостроительный завод планирует привлечь порядка двухсот специалистов, еще около ста понадобится на авиационном производстве. И это – только начало. В городе уже готовят площадку под шестьдесят тысяч квадратных метров жилья для сотрудников нового завода, который построят здесь же, с нуля.

 

Людмила Смирнова