наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 февраля 2016, 21:12 / Вести-Хабаровск

В Хабаровский край идёт циклон

 

 

Традиционно-суровый зимой Хабаровск тает на глазах, превращаясь в декорации к сказке про двенадцать месяцев. Непривычные для первой декады февраля минус 5-8, по словам синоптиков, - не предел. Циклон, приближающийся из Иркутской области, поднимет температуры до ноля. В южных районах - вообще до плюс двух. Такое тепло - большая редкость в это время.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Последний раз подобное повышение температуры в столице Дальнего Востока наблюдалось десять лет назад. В 2006 году двадцатого февраля термометры краевой столицы показывали один градус выше ноля.

Но радость внезапной оттепели, омрачает грядущий снегопад. Согласно прогнозам, осадки начнутся уже ночью. Правда, в отличие от своего декабрьского брата, этот циклон принесет только половину месячной нормы.

Светлана Агеева, начальник Хабаровского гидрометцентра

 - На таких температурах это будет мокрый снег, то есть осадки не чистые, а какие-то смешанные, тяжелые. Естественно опять проблема не в количестве, а то, что будет складываться на дорогах - на дорогах будут гололедные явления.

На борьбу с последствиями циклона в Хабаровске выйдет двести три единицы техники. На городские дороги будут отсыпаны двести тринадцать тонн реагента и четырнадцать тысяч тонн песка. Дорожный коллапс, без которого не обходится не один зимний циклон, будут регулировать дополнительные патрули.

Анатолий Литвинчук, заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ

 - Чтобы не накапливалось машин, где-то надо поставить дополнительные посты. Именно не считая светофоров, где-то регулировать, как мы обычно делаем в пиковые моменты.

Междугородние трассы будут перекрыты для легкового транспорта. На Котиковский перевал уже отправлены две специализированные опергруппы.

Константин Воронцов, начальник Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Хабаровскому краю

 - Группа оборудована лотком жизнеобеспечения, состоящим из двух пневмокаркасных модулей для возможности обогрева, организации питания горячего.

Однако, жителей краевой столицы, закаленных особенностями дальневосточного климата, снегопадом и гололёдом не запугаешь.

 - Ничего не боимся. Лопаты есть - отгребёмся. Как говорится, расчистим всё. Главное, одеться потеплее.

 - Стараюсь все-таки не выезжать, зачем испытывать судьбу?

 - Автобусы не ходят, до работы добраться тяжело, а так... Тепло будет хорошо, снег.

Теплый циклон задержится только на сутки. Уже в выходные температура стабилизируется до привычных минус 10-15 градусов.

 

Надежда Лавриненко