наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 февраля 2016, 19:27 / Вести-Хабаровск

Предварительные итоги операции "Лес"

 

 

Всего было выявлено семьдесят три преступления в лесопромышленном комплексе края, в Китай едва не ушло около четырехсот кубометров древесины. Практически половина этого объема была изъята на территории Аванского лесничества в Вяземском районе. Урон экосистеме оценен в тринадцать миллионов рублей. Правоохранители обращают внимание, что всё чаще "черные лесорубы" используют продуманные схемы конспирации, организуют скрытые посты наблюдения и прикрываются вполне законной деятельностью.

Денис Чайковский, начальник отдела СУ УМВД России по Хабаровскому краю

 - Выдавались поддельные документы сопроводительные, то есть, остановив данный грузовик с лесом, в принципе, сотруднику ДПС на месте практически невозможно было разобраться, законная древесина была или незаконная, так как присутствовали оттиски штампов.

В прошлом году проведено расследование ста девяти уголовных дел, больше половины из них переданы в суд. Самыми криминогенными в плане незаконных рубок остаются районы имени Лазо, Вяземский и Нанайский. Наибольшей популярностью среди "черных лесорубов" пользуются ясень и дуб.