наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 февраля, 12:19 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. В одной упряжке

 

 

Евгений Бирюков, один из немногих спортсменов, кто решился управлять шестеркою ездовых собак. Тренировочный путь длиною в два года был тернистым, взаимопонимание пришло только со временем.

Евгений Бирюков, каюр

 - Начинаешь гладить одну - подходит другая, то есть обязательно надо погладить всех, даешь вкусняшку, надо сразу второму. Похвалить всех. Иначе обида будет. Без любви никак, то есть просто как мотоцикл - залил масло и поехал - не получится. В первую очередь надо самих собак любить.

Доверяют Евгению и хозяева собак. Те, кто не решается сам встать на нарты.

Анна Павлинова, хозяйка хаски

 - В прошлом году сама ей занималась, сама выступала на соревнованиях, в этом по состоянию здоровья не получается, поэтому с Женей, она тренируется. Собаки ездовые на то и ездовые, они должны слушаться любого кто им управляет.

Десять километров. Такую дистанцию необходимо преодолеть упряжке Бирюкова, на чемпионате Хабаровского края "Амурская метель".

Евгений Бирюков, каюр

 - Тут весь груз ответственности в психологическом вопросе, смотришь – вот она соседняя упряжка, на что-то как-то и она снова далеко, тут психологически непросто.

Шестая по счету "Амурская Метель" показала, что тренд на гонки четвероногих увлек владельцев не только ездовых пород собак, но и тех, кто разводит лабрадоров, бойцовские породы и овчарок.

О популярности ездового спорта говорит и статистика. Если в 2011 году, когда прошла первая "Амурская метель" соперничество оспаривали девятнадцать каюров исключительно из Хабаровска, то эта гонка собрала семьдесят спортсменов, в том числе и гостей из соседнего Приморья и Сахалинской области. Количество дисциплин увеличилось с двух до четырех.

Самая востребованная из ездовых пород в крае это конечно хаски. Их разводят здесь, в самом большом на Дальнем Востоке питомнике. В первую очередь заводчики уделяют внимание экстерьеру - щенков завозят из США, Южной Африки, Латвии, Македонии и конечно со всех уголков России.

Анастасия Полевая, хозяйка питомника

 - Из Казани приехала девочка, мы между питомниками все дружим, мне очень давно хотелось белую собаку, белую хаски, у нее мама белая, голубоглазая с черной подводкой глаз, ну вот и мы взяли серебристую девочку, она потом нам родит белых деток.

Воспитывают тут и настоящих чемпионов. В расписании у постояльцев обязательны физические тренировки.

Анна Ситникова, корреспондент

 - Специализированных тренеров по ездовому спорту нет, свои навыки каюры приобретают методом проб и ошибок, а чтобы делится с ними, существуют клубы, стать частью которых совсем несложно.

Елена Домницкая – как раз основательница одного из таких клубов. Заходя в питомник, вспоминает, как пришла сюда восемь лет назад за Шакиром. О том, что долгожданное приобретение перевернет ее жизнь - и не подозревала.

Елена Домницкая, председатель РОО Хабаровский центр ездового спорта "Тандем"

 - Моя задача была просто дать собаке выплеснуть энергию, сделать так чтоб это было и для меня полезно и для нее полезно и безболезненно для нашей квартиры. Летом бегала с ним, а зимой на детские санки муж лыжи приделал, и я рассекала по району.

Позже к таким прогулкам присоединились сначала соседи, а потом и другие обладатели неугомонных ездовых. Так и образовался костяк клуба.

 - Сама идея у нас возникла в конце 2011 года, с ребятами решили зарегистрировать общественную организацию, чтобы больше людей к нам присоединялось, все-таки когда есть какая-то система, какая-то официальная организация, люди этому больше верят, больше к этому стремятся.

Евгений Бирюков, один из восьмидесяти членов общественной организации. Говорит теперь это больше чем клуб - вторая семья, к которой присоединяются и дети.

Соня Бирюкова, дочь Евгения Бирюкова

 - На улице мы с Зориком играем, я подхожу близко, а он такой смотрит на меня и убегает. А с Энжел, когда я прихожу с какого-то места, я ложусь - а она мой капюшон начинает, они еще любят со мной играть в палочки. Вот об этом я и говорила.

Для обладателей таких собак в крае с каждым годом создается все больше условий. Так в прошлом году была официально зарегистрирована Хабаровская федерация ездового спорта, что позволило проводить соревнования с присвоением спортивных разрядов. Пока таких стартов было три: одни - весенние, в бесснежных дисциплинах, и два - зимних.

Дебют Евгения Бирюкова в упряжке с шестью собаками принес ему и его питомцам бронзовую награду чемпионата Хабаровского края по ездовому спорту. А в конце года у дальневосточных каюров может появиться возможность поучаствовать в чемпионате страны. Победители этих соревнований получат путевки на мировые и европейские гонки.

 

Анна Ситникова