наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 февраля 2016, 19:53 / Вести-Хабаровск

Село Пивань подключили к электроснабжению

 

 

село Пивань, Комсомольский район

Еще в ноябре заложниками чужих долгов стали два десятка семей, проживающих в садоводстве круглогодично. Единственный выход – подключиться к электрическим сетям напрямую. В прошлом году этот процесс в Хабаровском крае заметно упростился: специалисты Дальневосточной распределительной компании внедрили комплексный подход к оформлению договора на технологическое присоединение.

Денис Максимов, мастер СП "СЭС" Хабаровских электросетей

 - Нужно иметь только документы на землю и быть собственниками либо арендаторами своего жилья. По сетям ДРСК в 2014 году было подключено порядка трёх тысяч абонентов, в 2015 году эта цифра увеличилась примерно на 20% и составила порядка четырёх тысяч абонентов.

Как поясняют местные власти, в такой ситуации люди оказались оттого, что, подключая электроэнергию, положились на посредников.

Елена Буравицына, глава села Пивань

 - Действительно, попали жители села Пивань, проживающие в садоводстве, в неприятную ситуацию. Электроэнергия была отключена за долги садоводства перед энергоснабжающей организацией. Основные договора они не заключили с поставщиком электроэнергии, поэтому попали в такую ситуацию.

Как отмечают энергетики, мощности, предоставляемые дачным кооперативам, не всегда рассчитаны на зимние нагрузки по обогреву частного жилья. Поэтому индивидуальное технологическое присоединение и заключение прямых договоров обезопасит жильцов от возможных перебоев в энергоснабжении и отключений за долги посредника.

Денис Максимов, мастер АО "ДРСК"

 - Из тех жителей, которые постоянно проживают в СНТ Пивань, зимой там они живут, ведут свое хозяйство, семнадцать человек уже обратилось к нам за подключением к сетям ДРСК. Из них двенадцать человек уже получили на руки технические условия, в ближайшее время будут подключены к нашим сетям, еще пять человек – в процессе рассмотрения, тоже будут подключены в ближайшее время к сетям ДРСК непосредственно, минуя садоводческое товарищество.

Когда документы готовы, работы по монтажу дополнительной линии выполнены, само подключение займет один день. По словам энергетиков, уже к весне электричество вернется в дома этих жителей.

 

Людмила Смирнова