наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 февраля 2016, 19:26 / Вести-Хабаровск

Русский язык для детей мигрантов

 

 

В этом классе нет ни одного Алёши, Саши или Насти. За партами - Хадижа, Саид, Амир, Мадина. Помочь освоить им иностранную - русскую речь - главная цель этих уроков. Восьмилетний Одилжон вместе с семьёй переехал из Узбекистана на Дальний Восток прошлым летом. О своих впечатлениях рассказывает - пока - только на родном языке.

Одилжон Асадов, ученик школы №70

 - Здесь все очень большое. Когда я приехал сюда, я удивился, какие здесь большие магазины, дома, всё большое. Я такого не видел.

Дети дальневосточных аборигенов, мигрантов и те, кто долгое время жил в другой стране - у каждого свои трудности в освоении великого и могучего.

Хадижа Джалилова, ученица школы №70

 - Больше всего я долго учила букву "Ш", потому что это тяжело поётся.

В классе, где навыки учеников равны, по мнению инициаторов проекта, детям легче усваивать информацию - уходит стеснение и проявляется свойственное детям любопытство.

Ирина Кальницкая, заведующая кафедрой "Теория и методика дошкольного и начального образования" Хабаровского педагогического колледжа

 - Как правило, эти дети знают бытовой русский язык. То есть общаться на уровне улицы они умеют и плохо владеют языком, которым нужно общаться в официально-деловой сфере, например, во время учебы.

Этот урок "Русского слова" первый ни только для учеников. У доски Алена Лунина - студентка четвертого курса педагогического колледжа.

Алёна Лунина, студентка Хабаровского педагогического колледжа

 - Волнуюсь, что детям может не понравиться что-то или не поймут чего-то. Ну, на всё это на это есть язык - можно с ними поговорить и они меня поймут.

Понимать научат и русскую культуру. Но популярные в народе песни ученики международного класса уже знают.

Робия Набиева, ученица школы №70

 -

Родственники инициативу оценили. Признаются - и сами бы с удовольствием посещали такие занятия.

Амерхон Набиев, житель г. Хабаровска

 - Всё учат нормально. Всё как надо научит. Вот сейчас мои внуки все по-русски как хорошо разговаривают! Я даже не могу так!

Пока проект запущен в пилотном режиме. Решение о его продолжении и расширении будет принято через два месяца.

 

Надежда Лавриненко