наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 февраля, 19:03 / Вести-Хабаровск

Внеплановые практические занятия студентов-медиков

 

 

Сложная эпидемическая ситуация оказалась весьма полезна. Почти сотня врачей-интернов в плотном потоке заболевших постигают сложный ритм врача-терапевта. В ближайшее время выпускница Дальневосточного медицинского университета Полина Конопатская - дополнительные руки, глаза и даже мозг в этом кабинете.

Полина Конопатская, врач-интерн

 - Закаляемся, сразу и работать и думать быстрее. Это наша основная работа будет. Врачей поликлинических с ОРВИ и гриппом.

Здесь в очереди желающие узнать точный диагноз, а не ставить самим себе обтекаемое "простуда". Для этих людей насморк и кашель уже повод выделить время для похода в поликлинику.

 - Сами не знаем чем лечиться и побаиваемся покупать лекарства.

 - Правильно подобранные препараты способствуют более качественному лечению заболеваний.

От своевременного посещения врача зависит не только физическое состояние, но и финансовое.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Эксперты подсчитали, ежегодно россияне на лекарства тратят без малого 30 млрд. рублей. Объяснение простое. После самостоятельно вынесенного вердикта своему здоровью большинство из нас избегая врачей спешат в аптеки. Самый популярный вопрос провизору: Есть от простуды что-нибудь?

Это "что-нибудь" вероятнее всего не вылечит, а лишь снимет видимые симптомы. Переведя заболевание в статус хронического. Например, распространенные сейчас противовирусные препараты. В соответствии с международным стандартом в России лишь у двух таких лекарств доказан терапевтический эффект. И они значатся в списке рецептурных.

Ирина Рябова, провизор

 - Рецепт в современном мире редкость. Может быть это влияние времени. Много социальных сетей. Много рекламы и, к сожалению, люди не задумываются о последствиях.

Еще тридцать лет назад в ходе клинических исследований было доказано одно и то же средство в каждом втором случае дает побочный эффект. И нивелировать его способен только врач. Выписав дополнительный препарат.

Валентина Савкова, главный врач КГБУЗ "Городская поликлиника №5"

 - Лекарство – это химическое соединение. Своего рода бомбочка. Которая вводится в организм. Поэтому без необходимости, самостоятельно принимать то или иное соединение нет смысла.

Ведь рано или поздно накопленные в организме, кстати, недешевые лекарства-бомбочки спровоцируют взрыв. Результат не берутся предугадывать даже специалисты.

С особым вниманием следует относиться к состоянию здоровья самых маленьких. По последней информации диагноз ОРВИ в крае подтвержден почти у одиннадцати тысяч детей. Временно приостановлена деятельность одиннадцати детских садов и пяти школ, ста семидесяти классов в сорока девяти школах в восемнадцати муниципальных образованиях.

 

Анна Кальчук