наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 февраля, 12:29 / Вести-Хабаровск

Вести: Интеллект. Научный фестиваль "Сила ума"

 

 

В Хабаровске прикоснуться к науке своими руками позволили всем желающим без исключения. Подходящей площадкой для этого и стал научный фестиваль. "Сила ума" кстати, сам по себе эксперимент.

Подобных мероприятий в дальневосточной столице еще никогда не проводили. Место действия на несколько часов стало отдельной страной - Пиксельваний. Где правит сила ума. А проводники по этой научной территории - лаборанты в белых комбинезонах.

В интеллектуальном пространстве поместилось больше двадцати лабораторий: "Телескопчик", 3D-моделирование, школа робототехники, Эйнштейн- и Тесла-шоу и многое-многое другое! Скучать уж точно не пришлось никому.

Такое редко бывает, но двери каждой из лабораторий не просто были открыты для всех желающих. Гостям фестиваля предложили поучаствовать в экспериментах. Одной из первых нас привлекла лаборатория "Ток из огорода". Здесь из картофеля пытались получить электричество. Мы поучаствовали в этих опытах.

Ярослав Востриков, руководитель лаборатории "Ток из огорода"

 -

Настоящим прорывом фестиваля была признана лаборатория 3D-протезирования.

В одной из программ мы уже рассказывали о молодых инноваторах, которые распечатали на принтере протез руки. Теперь человек, который его носит, не просто вернулся к полноценной жизни. На днях он даже участвовал в гонках. Сейчас команда работает над новым проектом.

Самадин Гумбатов, руководитель лаборатории "3D-протезирование"

 - Сейчас вы видите, происходит печать. Это будет матрица для заливки специального реагента. Который в последующем будет являться пластиной, которая крепится на черепно-мозговую травму - то есть, у человека нет части кости на черепе.

Кроме того, инноваторы представили свой проект на стартап-туре Сколково, который на днях прошел во Владивостоке, и заняли второе место. Впереди - финал.

Наука может быть интересной. Этот принцип и лег в основу фестиваля. Целевой аудиторией были школьники средних классов, у которых в расписании только появилась физика, химия и биология. Но увлечь получилось и взрослых. К примеру, на шоу тесла дыхание захватывало у всех зрителей. Мы попробовали приручить молнию.

Анастасия Рыбакова, ведущий электрического шоу "Тесла"

 -

Каждый на фестивале сделал для себя новое открытие. В промежутках между опытами и научными шоу нам удалось поговорить с гостями. И вместе мы попытались порассуждать, в чем же кроется сила ума?

 - В том, что можно сделать все, что угодно. Можешь сделать робота, слетать в космос, выключить гравитацию.

 - В науке, в открытиях всяких.

 - Сила ума в том, что нужно больше изобретать, чтоб быть умным и помогать развиваться в нашем будущем. Чтоб мы могли летать на машинах.

Кто знает, может уже на следующем научном фестивале нынешние гости праздника станут его участниками. Уже точно известно – "Сила ума" в Хабаровск вернется уже в следующем году. Так что будем следить за разработками будущих инноваторов. Оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова