наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 февраля, 21:48 / Вести-Хабаровск

Детский сад в селе Софийск замерзает

 

 

село Софийск, Ульчский район

Трехлетняя Лена, увидев маму, первым делом просит согреть ей руки. За пару часов, проведенных в группе несмотря на исправное отопление и подвижные игры ребенок так и не смог согреться.

Анастасия Рыжакова, жительница с. Софийск

 - В валенках с самого утра ребенок. Как привела, нам сказали не раздеваться. Все мерзнет. Холодно в саду.

Утром термометры здесь фиксируют даже экстремальную для садика температуру минус один. Деревянное здание 1971 года постройки буквально продувается со всех сторон.

Анна Кальчук, корреспондент

 - За сорок пять лет в детском саду Софийска, по словам руководства не было ни одного капитального ремонта. Несколько лет назад заменили окна. Но и стеклопакеты, по старинке, пришлось оббивать пленкой.

Но и это в условиях севера не дало желаемого результата. Заведующая, отдирая примерзшие одеяла от подоконника. Показывает, почему детские кроватки будут пустовать вплоть до апреля.

Елена Байкалова, заведующая МБДОУ "Детский сад №21" с. Софийск

 - Как мы должны дальше жить? Как детей воспитывать. Когда дети полгруппы почечники! Дети болеют.

В прошлом году из -за плохой посещаемости из двух сформировали одну группу. В ней пытаются адаптировать, обучать и подготавливать к школе детей от двух до семи лет. По словам сотрудников районной администрации, образовательный процесс налажен. Трех часов в день при температуре чуть выше десяти градусов, вполне достаточно. Но родители зимой ничего общего с образованием в этих стенах не видят.

Надежда Скрипникова, жительница с. Софийск

 - В данный момент ребенок сидит дома. Это хорошо бабушка есть. А так люди кто кому подкинет ребенка. То соседям.

Всем селом детей воспитывают уже не первую зиму. Руководство дошкольного учреждения заверяет - местные власти и чиновники о ситуации в Софийске знают.

Елена Байкалова, заведующая МБДОУ "Детский сад №21" с. Софийск

 - И главе администрации района и министерства образования. Нерентабельно содержать детский сад, проще сделать пристройку к школе. Но это когда будет? Денег нет! Ответ один!

В ближайшее время специалисты районной администрации намерены определить самое продуваемое место в здании с помощью тепловизора. Но родители дошколят уверены - понять, что детский сад изжил себя, можно и без современных технологий. Советуют - подобно малышам, провести здесь хотя бы несколько минут без верхней одежды.

 

Анна Кальчук