наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 февраля 2016, 21:23 / Вести-Хабаровск

"Паркон" в Хабаровске набирает обороты

 

 

Пробиваясь в плотном потоке, инспектор ГИБДД Андрей Болдаков, пытается подобрать глагол – под "этим делом" понимает ноу-хау - фиксацию нарушений автопарковки одноименной передвижной системой. С помощью GPS-датчика и камеры на приборной панели определяются потенциальные нарушители.

Реальными - в течение пяти минут - становятся те, кто остались на своих местах. То есть "письма счастья" придут большинству из них. Поскольку по правилам это уже не остановка, а стоянка – в неположенном месте – под запрещающим знаком. Что автолюбители пытаются оспорить у инспектора, вышедшего к ним по старинке.

Менее конфликтные соглашаются, - встали не там, но подчеркивают – больше негде. Мол, в Хабаровске катастрофически не хватает парковочных карманов.

Алексей Осадчий, житель г. Хабаровска

 - А куда деваться? Без машины в городе никак. По работе ездишь, останавливаешься. Надо привезти товар или еще что-либо. Обижаешься, что нет парковок, а то, что штрафуют – на что обижаться.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Пока с нарушителями борются не только и не столько суммой штрафа – хотя и он вырос до внушительных полутора тысяч рублей, а их количеством. Один и тот же автомобиль в течение рабочего дня может попасть в поле зрения "Паркона" несколько раз! И за каждый придется заплатить!

Такими ударными темпами - инспекторы намерены повысить пропускную способность улиц. Которая за год снизилась, учитывая, что машин в городе стало больше как минимум на две тысячи. В ближайшее время задействуют еще три "Паркона".

Николай Дидух, старший госинспектор отдела пропаганды УГИБДД РФ по Хабаровскому краю

 - Надеемся, что в ближайшем будущем водители начнут задумываться после того как начнут получать административные правонарушения по почте и перестанут ставить автомобили либо водители будут пересаживаться.

А там где не "парконят" - инспекторы сразу эвакуируют. Некоторые водители ищут свою машину уже после погрузки. И в чем были - например, в бахилах, пытаются вернуть авто на место. В сердцах выплескивая обиду.

Привлечь к административной ответственности за неправильную парковку в этом году планируют несколько тысяч автовладельцев Хабаровска. Данный показатель, учитывая то, что в 2015 году рублем наказали лишь 170 нарушителей, возрастет на порядок. Так в январе на штраф-стоянку эвакуировали 773 автомобиля. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого.

 

Кирилл Рогачёв