наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 февраля, 21:09 / Вести-Хабаровск

Поиск двух шхун в Охотском море продолжается

 

 

Петропавловск-Камчатский

Два дня непрерывного барражирования над акваторией Охотского моря - и пока никаких результатов. Самолет МЧС из Хабаровска вылетел в зону поисков рыболовецких шхун "Норт" и "Адикс" (другое название - "Вирт") по запросу морского спасательного подцентра на Камчатке, после получения радиосигнала с двух аварийных буёв.

Хабаровск

Виталий Дарчия, начальник Центра управления в кризисных ситуациях ДВРЦ МЧС России

 - До ближайшего населенного пункта порядка триста семьдесят километров, то есть это значительное удаление от береговой черты. И сработали они практически в одних координатах с разницей в двадцать минут.

Устройство пеленгации терпящего бедствие судна - предусмотрено системой безопасности. При затоплении буй всплывает, а замыкание электрической цепи водой провоцирует передачу радиосигнала через спутник. Один из таких буёв обнаружен экипажем морского рефрижератора "Василий Полищук".

Охотское море

Он первым оказался в районе бедствия. В воде также удалось найти три гидрокостюма и обломки палубных конструкций.

Хабаровск

Больше - ни с борта спасательного Ан-74, ни в море - ничего не обнаружено. По факту пропажи судов вблизи Северокурильского острова Парамушир свою проверку начала прокуратура.

Анна Исаева, помощник Дальневосточного транспортного прокурора

 - Дальневосточной транспортной прокуратурой поручена Сахалинскому, Камчатскому и Приморскому транспортным прокурорам поручена проверка исполнения законодательства о безопасности мореплавания.

Охотское море

В день срабатывания аварийных радиобуёв в исследуемом квадрате Охотского моря фиксировалось волнение в четыре-пять баллов - среднее значение для этих широт. Температура воды - около нуля.

Хабаровск

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Пропавшие шхуны ходят под флагами западноафриканских государств - Сьерра-Леоне и Того. Но, по предварительной информации, большую часть их экипажей составляют российские граждане. Пока известна численность лишь одного - шестнадцать человек.

Охотское море

В район предполагаемого крушения выдвинулись еще четыре морских судна, в том числе - ледокольно-спасательное.

 

Ольга Шабалина