наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 февраля 2016, 19:12 / Вести-Хабаровск

Памятник маршалу СССР Александру Василевскому

 

 

Игорь Кривенков, корреспондент

 - Вот так выглядит памятник маршалу Советского Союза Родиону Яковлевичу Малиновскому. Во время разгрома Квантунской армией он командовал лишь Забайкальским фронтом. Планировал, готовил и руководил всей Маньчжурской операцией тоже маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, но ему установлена вот такая скромная памятная доска.

Из архива ГТРК "Дальневосточная"

Август 1945-го. Протяженность фронта - 2700 километров. С нашей стороны - свыше полутора миллионов солдат, сорок тысяч орудий, танков и самолетов, девяносто три корабля. Противостояла Советской армии миллионная Квантунская группировка с десятью тысячами танков, самолетов и орудий. Длилась битва за Маньчжурию, на западе ее называют "Августовской бурей", в течение двадцати пяти дней, вплоть до второго сентября.

Операцию считают вершиной полководческого искусства Александра Василевского. Но его имя в последнее время стало забываться. Восстановить несправедливость намерены руководители ветеранских организаций края.

Николай Бойков, председатель Общественного совета Хабаровска

 - Памятников этому замечательному человеку, маршалу, очень немного. В большинстве своем это мемориальные доски представлены. Это будет лучший памятник, это будет ансамбль, мы так рассчитываем, по крайней мере, на уровне общественности. Что скажут еще проектировщики, и те, кто будет разрабатывать этот проект?

Место под будущий монумент было определено еще в прошлом году: это парковая зона стадиона имени Ленина. Военный историк Александр Филонов считает: памятник станет туристической достопримечательностью не только Хабаровска, но и всей России.

Александр Филонов, ученый-секретарь Хабаровского краевого отделения Русского географического общества

 - Через возможности, которые появятся, показать жителям соседних стран вклад Советского Союза в разгром империалистической Японии, в окончание Второй мировой войны.

Для сбора средств на возведение монумента открыт банковский счет. Уже поступило около двухсот тысяч рублей. Хотя требуется несколько десятков миллионов. На эти деньги планируется разработать проект, к маю для общественного обсуждения представить макет, а открыть памятник ко дню рождения маршала Василевского в конце сентября.

 

Игорь Кривенков