наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 февраля 2016, 18:39 / Вести-Хабаровск

Проверка лифтов

 

 

 - Это прямое нарушение. То есть мы видим, что можем туда просунуть допустим руку.

Это хабаровское общежитие по адресу Малиновского, 40. Сотрудник прокуратуры не вооруженным глазом выявляет недочеты. Наличие больших зазоров, отверстие в кабине лифта, повреждена панель управления. Все это представляет угрозу для пассажиров. А подъемный механизм с 30-летним стажем, доставляет дискомфорт жильцам.

Валерий Коротких, житель г. Хабаровска

 - Наверху все это оборудование и постоянно и ночью и днем - у меня и внуки приезжают не могут поспать, постоянно этот гул грохот этого лифта - это вообще ужас.

По словам специалистов, таким шумным механизм стал после двух капитальных ремонтов - это говорит о том, что его уже давно пора менять. Малейшая неисправность даже в новом лифте может стать причиной большой беды.

Москва

Это московский элитный жилой комплекс "Алые паруса" - буквально месяц назад, из-за технических неполадок с кабиной подъемника здесь погибла женщина - мать двоих детей.

12.05.2014

А это уже хабаровский жилой комплекс "Дендрарий". Во время пожара 12 мая 2014 года кабина лифта в аварийном режиме не опустилась на первый этаж, а осталась заблокированной на высоте. В ней находился мужчина, который погиб.

Всего в Хабаровском крае по результатам прокурорской проверки удалось выявить более двухсот лифтов, не отвечающих требованиям безопасности. Только в Индустриальном районе краевой столицы таких кабин оказалось девять.

Алексей Янышев, помощник прокурора Индустриального района г. Хабаровска

 - Три из которых вообще не работали. В шести были нарушения такие как реверс двери отсутствовал, течь редуктора - подтеки масла, также были выявлены отсутствие аварийного освещения в лифтах.

Представители обслуживающих организаций утверждают, что провести полную замену лифтов они могут лишь по решению общего собрания собственников жилья и на их собранные средства. А пока управленцы по их словам могут лишь поддерживать подъемные механизмы в исправном состоянии. За этим пообещали следить работники прокуратуры.
 

Даниил Маевский