наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 февраля, 21:42 / Вести-Хабаровск

Научный фестиваль "Сила ума"

 

 

Переступая порог фестиваля, гости попадают в Пиксельванию – страну знаний, экспериментов и открытий. В роли проводников – лаборанты в белых комбинезонах. Каждому в руки они выдают карту, где обозначены все площадки. На этой территории правит сила ума. И гости точно знают, в чем она кроется.

Паша Трещалов, участник фестиваля "Сила ума"

 - Сила ума в том, что нужно больше изобретать, чтоб быть умным и помогать развиваться в нашем будущем. Чтоб мы могли летать на машинах.

Два десятка лабораторий в одночасье открыли свои двери для гостей. И что редко бывает в научных кругах – поучаствовать в экспериментах пригласили всех желающих.

Нина Ефимова, корреспондент

 - Один из самых опасных экспериментов научного фестиваля – электрическое шоу. Здесь можно приручить молнию. Вот таким вот образом. Правда в темноте не видно, что это делается в специальных перчатках. Так что это вполне безопасно для жизни.

Танец молнии в исполнении катушки Тесла завораживает. Высокое напряжение исходит не только от трансформатора, оно пронизывает и ряды зрителей. Самым смелым предлагают пустить ток в стеклянный шар или же дотронуться до него. В лаборатории рядом ставят опыты над овощами - электричество пытаются получить из картофеля. Клубни скрепляют медными проводами и так формируют цепь.

Ярослав Востриков, руководитель лаборатории "Ток из огорода"

 - Овощ состоит из воды. В нем окисляются контакты. При окислении дают нам ток. Это электричество может зажечь лампочку или заменить батарейку.

И еще много всего интересного – печать на 3D-принтере, роботы, азбука Морзе, телескопы. Заразить научным энтузиазмом – главная задача фестиваля.

Федор Цун, организатор фестиваля "Сила ума"

 - Наша мечта - сформировать научную тусовку, из которой потом будут вырастать настоящие ученые. И что немаловажно - замотивированные.

Сам научный фестиваль – тоже эксперимент для организаторов. Ведь он проходит в Хабаровске впервые. Но обещают, что сила ума в дальневосточную столицу вернется. И станет еще масштабнее, зрелищнее и интереснее.

 

Нина Ефимова