наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 февраля 2016, 21:16 / Вести-Хабаровск

Пенсионер-полицейский

 

 

 - Вот это за мою пенсию у меня награды, спортивные награды.

Их количество Александр Шуваев измеряет килограммами: медали за победы в соревнованиях по бегу, плаванию, скандинавской ходьбе. Дипломов и грамот тоже немало. В том числе и за службу. Александр Михайлович без малого двадцать девять лет отработал в органах внутренних дел. В свое время был участковым и командиром группы захвата в Хабаровске. Теперь она известна как ОМОН.

 - И так я, в общем-то, семнадцатый раз занял первое место по стрельбе из боевого оружия, пистолета Макарова.

Так что поймать преступника для Александра Михайловича труда не составляет. Применить навыки пришлось 20 января. Тогда к соседке пожаловал злоумышленник, который представился другом ее сына и хотел выманить пятьдесят тысяч рублей.

 - Он пытался бежать. Я его тут же стоял, схватил его, развернул и об дорогу шмякнул.

Затем быстро привязал шарфом вот к этому дереву и стал дожидаться приезда полицейских. Тут и местные пожаловали, пытались устроить самосуд.

 - Одну обманул, вторую обманул. Не он, а другие. Вот, поэтому злые, вы знаете, какие. Налетели: "Давайте голову ему отрубим". А он прижался к дереву. Я говорю: "Здесь не будем голову рубать".

За героический поступок, хотя Александр Шуваев и не считает его таковым, он получил очередную награду из рук начальника УМВД России по Хабаровску.

 - Благодарю вас за оказанное содействие. Благодаря вам удалось раскрыть еще несколько преступлений, совершенных одним и тем же преступником.

Злоумышленник сообщил еще о трех фактах выманивания денег у пожилых людей. При этом полицейские подозревают его в сорока подобных эпизодах.

 

Игорь Кривенков