наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 февраля 2016, 18:58 / Вести-Хабаровск

День военного топографа

 

 

Если в мире не будет интернета и сотовой связи - эта техника продолжит работать, как ни в чем не бывало. Оборудование принимает информацию со специального спутника через зашифрованный сигнал. Это своего рода огромный GPS-навигатор, позволяющий определить точное местонахождение объекта. В современных войнах, где основные сражения ведутся на расстоянии многих километров - эти данные являются залогом победы.

Евгений Быстров, заместитель начальника Центра геопространственной информации и навигации ВВО

 - В условиях современного боя в фактической ситуации у солдата не будет работать электроника, и им нужна будет аналоговая карта, а не электронная.

Хотя и аналоговой, сделанную здесь карту, не назовешь. Обработка полностью цифровая, что обеспечивает точность всех данных. Начинка подвижной топографической системы - российского производства. И таких устройств было создано всего по одному на каждый военный округ. В Восточном - его будут использовать топографы Центра геопространственной информации и навигации.

 - Отделению поставлена задача по изготовлению одно листа карты масштаба 1:25000 на район Белогорьевский.

Обкатывать новую технику здесь начали сразу. Построение карт идет в 3D-режиме.

 - Трехмерная модель местности предназначена для более детального отображения местности, вплоть до мельчайших подробностей, таких как отдельно стоящее дерево, либо строение.

Эти данные особенно важны артиллеристам, которые благодаря таким исследованиям могут попасть в цель с погрешностью всего в несколько сантиметров. А за восемь часов при помощи такой техники здесь могут изготовить до тысячи карт самых разных масштабов.

 

Тарас Кучеренко