наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 февраля, 18:30 / Вести-Хабаровск

Презентация проекта автодороги "Обход Хабаровска" в Москве

 

 

Медленно и печально - нелюбимая, но так часто употребляемая хабаровчанами фраза. Потоки машин в городе - густо перемешанные с транзитными авто - с каждым годом движутся сквозь город все с большими затруднениями. Объезд краевому центру - нужен, как дополнительная порция кислорода задыхающемуся.

Москва

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - На сегодня это первый проект ГЧП, для нас он новый - и в крае, и на Дальнем Востоке.

Проект обходной трассы в четыре полосы, по которой можно будет преодолеть двадцать семь километров в среднем за пятнадцать минут - уже получил положительное заключение госэкспертизы. Разрабатывали его в Санкт-Петербурге, предварительно изучив ситуацию на местности.

Алексей Суровцев, технический директор компании-проектировщика (Санкт-Петербург)

 - Характерной проблемой улично-дорожной сети являются: большое число сильно загруженных пересечений в одном уровне, затрудняющих организацию движения и увеличивающих транспортные потери, и большие перепробеги по направлениям 20-30%.

Разгрузить движение планируется за счет строительства двадцати четырех мостов и путепроводов. Значительное облегчение автомобильного прессинга на городские магистрали должны будут обеспечить и пять многоуровневых развязок. Это - первый инфраструктурный проект на Дальнем Востоке, для воплощения которого в жизнь складываются в одну копилку государственные средства и частные инвестиции.

Виктор Калашников, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края - министр экономического развития и внешних связей

 - По условиям концессионного соглашения, конкурс, на который сейчас объявлен, не менее пятнадцати процентов должно быть сложено за счет средств частного инвестора, но может быть и больше.

Исходя из предварительно рассчитанной стоимости объездной дороги – тридцать восемь миллиардов рублей, негосударственная доля софинансирования должна быть не менее шести миллиардов. На ее возведение отводится три года - с января 2017 года. Предварительный список кандидатов на участие в проекте станет известен через месяц.

 

Ольга Шабалина