наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 февраля, 19:35 / Вести-Хабаровск

Покоритель полюса холода из КНР

 

 

 - Спасибо! Пока-пока! До свидания!

Так "шиворот-навыворот" путешественник У Юй приветствует хабаровских журналистов. Это всё, что удалось запомнить китайцу на русском, - помимо избитого "матрёшка, водка, балалайка" - с начала автопробега Пекин - Оймякон - Азия. А еще припев песни Васи Обломова про Магадан, где очень хочет побывать.

До главной же мечты - добраться до полюса холода зимой – отчаянный ездок пусть с приключениями, но уже дотянулся. Сквозь ночные метели и дневные минус 60. И словно лунный первопроходец, совершил первые шаги по поверхности Оймякона. Местные согрели - в русской бане с березовым веником.

Юй У, путешественник, КНР

 - Оймякон – настоящий полюс холода! Я бывал там, но осенью. И не представлял что такое минус 60. Даже дышится по-другому. Тяжелее что ли. Спасибо, что согрели! Я люблю Россию. Здесь очень хорошие люди.

Республика Саха (Якутия)

Те самые хорошие люди – из Якутии – перед броском на полюс холода помогли с ремонтом китайского внедорожника – заглох в пути. Из-за морозов также пришлось утеплять авто и ставить двойные стеклопакеты.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

- Первый гражданин КНР, несмотря на все трудности всё-таки добравшийся до полюса холода на своём авто, все же решил изменить свои планы и не ехать в Магадан из-за проблем со сцеплением. Но обещал обязательно туда добраться в следующем году.

А пока остановка в краевой столице. Всегда под рукой мультиварка и нехитрый китайский примус, который позволял готовить даже на якутском морозе. Дом на колёсах – создан для свободы и творчества! Гость отвлекается. На фантазию ледовую. Западнее такой красоты не видел.

И снова в дорогу! Строитель из Китая планирует навестить Владивосток. Оттуда паромом в страны Азии - Корею и Японию. А уже после - домой в Пекин, где его заждались жена и дочь.

 

Кирилл Рогачёв