наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 февраля, 21:44 / Вести-Хабаровск

Слепая художница

 

 

Глядя на эти картины с идеально прорисованными деталями, сложно поверить, что их автору всего 14 лет, и она никогда не бывала в Китае. Еще невероятнее - что юная художница видит лишь нечеткие образы и только одним глазом. Но её мама уверена - от того ярче её сюжеты.

Екатерина Слипецкая, мама Дианы

 - Ведет нас доктор-профессор, ведет нас микрохирургия глаза, и, главное, не растерять то, что есть. А вообще говорят, что такие детки встречаются редко, но третий глаз открывается у таких детей.

У Дианы Слипецкий врожденный дар проявился в четыре года. Именно тогда она написала свою первую работу. С тех пор творческий процесс не прекращается практически ни на минуту. Каждый сюжет доводит до конца, иногда засиживаясь до поздней ночи. Вот и сейчас - творец-индиго увлечена изображением Китайской Богини - Гуань Инь.

Диана Слипецкая, ученица детской академии современного искусства и дизайна при Педагогическом институте ТОГУ

 - В Китае она считается символом любви и милосердия. И еще она помогает девочкам. Если сказать девочке, например, то, что она похожа на гуани, то значит сделать ей комплимент.

Китайская мифология - любимая тема многих работ одаренной девочки. За последние несколько лет на различных площадках города состоялись более пяти выставок юной художницы. Ее работы - яркие, солнечные, по-детски добрые и не по годам профессиональные - снискали признание не только любителей живописи, но многих взрослых мастеров.

Вот и на выставке "Секреты праздника весны", от которого и начинается отсчет нового года по восточной традиции, - особое место в экспозиции - для ее китайских сюжетов.

Наталья Мартынова, организатор выставки "Секреты праздника Весны"

 - Тот, кто увлечен искусством востока, просто обязан сделать несколько визитов, чтобы оценить всю красоту и богатство китайской культурной традиции.

А в ближайшее время пройдет персональная выставка девочки с неограниченными творческими возможностями.

 

Надежда Лавриненко