наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 февраля, 21:10 / Вести-Хабаровск

Презентация грандиозного проекта дороги "Обход Хабаровска"

 

 

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Многие автомобилисты, видя активные работы на участке трассы "Уссури" по дороге в совхоз Краснореченский, считают, что это и есть начало грандиозной стройки 27-километрового объезда Хабаровска. Однако проект находится в стадии финансовой доработки. И в практическую плоскость его планируется перевести лишь в начале следующего года.

Главная задача новой дороги - разгрузить краевой центр от транзитного транспорта. Объезд соединит три федеральные трассы - "Уссури", "Амур" и "Восток", обеспечив сквозное движение автомобилей от Читы до Владивостока. Уже сейчас улицы Хабаровска загружены на сорок процентов больше своих нормативов. Водители ждут значительного облегчения городского трафика.

 - Смотрите, во Владивостоке сделали объездную, объездную Уссурийска - как город разгрузился. Так же, я думаю, Хабаровск разгрузится.

 - В любом случае лучше пустить большегрузы вокруг города, не пускать их в город, естественно.

Проект - разработанный компанией из Северной столицы, будет запущен в реализацию на условиях партнерства Правительства края и инвесторов. По его условиям, на строительство четырехполосной магистрали отводится три года - до 2020-го.

Еще один плюс скоростного объезда дальневосточной столицы - он обеспечит прямой доступ на площадки ТОСЭР - "Аэропорт", "Авангард" и "Ракитное". Поэтому начала работ по укладке современной дорожной одежды ждут не только в Хабаровске, но и в пригороде.

Татьяна Литвинова, начальник Управления экономического развития администрации Хабаровского муниципального района

 - Развитие и реализация этого проекта позволит поднять имидж, инвестиционный имидж Хабаровского муниципального района. А развитие имиджа естественно будет способствовать привлечению инвестиций.

Глава федерального Минтранса Максим Соколов уже оценил проект как одну из самых проработанных инфраструктурных заявок в стране. В общую копилку средств, которые пойдут на строительство объездной дороги, могут пойти сборы системы "Платон" - она запущена в России осенью прошлого года. Сама новая трасса тоже будет платной - сумму за проезд по ней определят ближе к открытию движения.

 

Ольга Шабалина