наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 февраля, 13:50 / Вести-Хабаровск

Тигрица в Хабаровском районе

 

 

Хабаровский район

Жители Хабаровского района только успокоились после нашествия медведей, которое случилось здесь осенью, и вот новая напасть. К населенным пунктам подошел Амурский тигр. Первыми его следы заметил охранник баржи, которая зимует на берегу речной протоки.

Алексей Ильюшин

 - След, крупный, подумал собака, ну такого размера, чтобы так вот с мой кулак вот такой вот.

Это тигрица. Делают предположение специалисты Большехехцирского заповедника. Именно по их территории хищница проложила часть своего пути. Который начался, скорее всего, в Еврейской Автономии. Затем по льду, через Амур на Большой Уссурийский остров и наконец, в Хабаровский район.

Владимир Репьяхов, участковый государственный инспектор Большехехцирского заповедника ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Предположительно тигрица, потому что ширина пятки около восьми сантиметров. Если бы больше, то это уже тигр, а восемь сантиметров, это тигрица.

На территории заповедника может хозяйничать только одна полосатая кошка. Сто тысяч квадратных километров - минимальная площадь для её охотничьих угодий. В девяностых здесь обитала самка по кличке Трехпалая, умерла от старости, а года три назад поселился самец. Что заставило полосатую гостью зайти на чужую территорию, да еще и свернуть к жилищу человека - остается только гадать.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Две причины, по которым тигрица подошла близко к людям, в тайге мало корма и она ищет его вблизи деревень или же хищница слишком старая и не может уже догонять кабанов и копытных в лесу. Собаки для нее становятся более легкой добычей.

Хабаровские СМИ поспешили заявить о первой жертве зверя. Черныш охранял баржу на берегу и куда-то пропал. Хозяева были уверены - достался на обед хищнице. Но потом вернулся живым. В заповеднике видят и положительную сторону в появлении краснокнижной кошки. Может остаться здесь на время для разведения потомства и отпугнет медведей. Те восемьдесят раз выходили к местным жителям в прошлом году.

Сергей Спиридонов, директор Большехехцирского заповедника ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Медведь он как бы конкурирует с тигром, и вот когда тигра нет, он, конечно, более вольно себя чувствует, а когда тигр присутствует, то они как-то опасаются и медведей меньше.

Несколько мобильных групп сейчас патрулируют заповедник с целью обнаружить новые следы. Необходимо сделать выводы о конфликтности тигра, а значит о том, представляет ли он опасность для человека.

 

Татьяна Баснина